剧院资讯

更多>>
2018国际钢琴系列即将开幕 菲利普·昂特蒙演绎最“拿手”印象派
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2018/01/09
菲利普·昂特蒙是法国当今炙手可热的古典音乐大师,他将于1月21日登上国家大剧院舞台,带来一场钢琴独奏音乐会,这场演出也将为2018国家大剧院“国际钢琴系列”拉开帷幕。 


菲利普·昂特蒙

昂特蒙出生于一个音乐世家,他的父亲是一位歌剧指挥,母亲是钢琴家,在父母的音乐教育和自小的耳濡目染下,昂特蒙自然而然地继承了家庭的音乐血脉,他12岁起便在古典音乐界崭露头角,频频摘获钢琴、室内乐比赛大奖,而后,他不仅叱咤琴坛,同时也走上了指挥台,任职于维也纳室内乐团、慕尼黑交响乐团,并与费城交响乐团、旧金山交响乐团、英国皇家爱乐乐团、法国国家交响乐团等国际名团合作,成为一位闪耀乐界的“双料大师”。近年来,菲利普·昂特蒙曾多次造访中国。2008年北京奥运会期间,他更与郎朗等十位中外钢琴名家同台亮相国家大剧院的“中国钢琴之夜”。此后,他还多次与中国爱乐乐团、北京交响乐团、广州交响乐团等国内乐团合作。 


菲利普·昂特蒙

昂特蒙是法国钢琴学派的代表人物,以演奏德彪西、拉威尔等法国作曲家的作品见长。本场音乐会的上半场,他将带来德彪西的《第一部意象集》《钢琴组曲》和拉威尔的《小奏鸣曲》《丑角的晨歌》。德彪西、拉威尔是印象派的两位代表作曲家。作为印象主义的鼻祖,德彪西对19-20世纪音乐创作进行了摧枯拉朽的大胆革新,他打破了古典主义、浪漫主义音乐的大小调和声体系,而不同于古典主义作品,德彪西的创作题材摒弃了深刻哲理性,他的创作灵感大多来源于自然,不着眼于旋律线条的刻画,而追求绘画般柔和、朦胧的色彩与暗色的光影流动。演奏德彪西的作品,需要用细腻精致的触键,把声音的美感放在首位,而聆听德彪西的作品,也会在脑海中构建出五光十色的舒适画面。拉威尔的早期创作受德彪西影响,具有印象派的特点,但他更为遵循古典传统,和声色彩不像德彪西那样朦胧灰暗。拉威尔偏爱舞曲体裁,擅于从法国、西班牙民族音乐中汲取养分,他的音乐典雅优美,独具特色。《丑角的晨歌》是拉威尔钢琴组曲《镜子》中的第四首,是拉氏从一幅西班牙名画中获取灵感而作,音乐具有浓郁的异国情调。《小奏鸣曲》是拉威尔钢琴作品中最广为人知的一首,共三个乐章,作品中大量运用了中古调式,和声色彩丰富,通过不同的触键方式,表现出远近、强弱、厚薄等不同的音响层次,耐人寻味。 
下半场,昂特蒙将演奏舒伯特的《降B大调钢琴奏鸣曲》(No.14, DV 960)。舒伯特是早期浪漫主义的代表人物之一,这首舒伯特的早期钢琴奏鸣曲,不仅有强烈的浪漫主义色彩,同时也延续了古典主义元素。《降B大调钢琴奏鸣曲》篇幅宏大,演奏时长约40余分钟,兼具优美抒情的歌唱性旋律与器乐的气势和力量,需要以宏大而悠长的气息演奏。上下半场的曲目风格截然不同,将让观众领略到菲利普·昂特蒙的深厚功底与钢琴演奏的千变万化。

关键字: 菲利普·昂特蒙 国际钢琴系列 音乐会

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题