剧院资讯

更多>>
梅塔将登台国家大剧院执棒威尔第歌剧《法斯塔夫》 “联合制作”携手维也纳国家歌剧院打造歌剧盛宴
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2017/10/24
12月3、6、8、10日,国家大剧院与维也纳国家歌剧院联合制作歌剧《法斯塔夫》即将登陆国家大剧院歌剧舞台。在本轮演出中,曾执棒国家大剧院制作歌剧《阿依达》的指挥名家祖宾·梅塔将再度莅临国家大剧院,携手罗伯特·徳坎迪亚、菲利普·波里内利、石倚洁等中外歌唱名家,为观众呈现这部威尔第经典喜歌剧作品。


维也纳国家歌剧院演出剧照

凡是提起意大利歌剧,便不得不提意大利作曲家朱塞佩·威尔第。威尔第一生创作了26部歌剧,其中喜歌剧《法斯塔夫》则作为威尔第生平创作的最后一部歌剧而闻名于世。1893年《法斯塔夫》在米兰斯卡拉歌剧院首演时,威尔第已经八十岁高龄。在这部歌剧中,威尔第打破了由独立的咏叹调组成整部歌剧的传统手法,而以情感充沛的音乐贯穿全剧。脚本作家博伊托以莎士比亚经典戏剧作品《亨利四世》和《温莎的风流娘们》为素材,将“胖骑士”法斯塔夫受到妇女们捉弄的喜剧情节提炼出来,赋予了这部歌剧作品特有的喜剧性。在莎士比亚的文学作品中,法斯塔夫以体型臃肿的“牛皮大王”形象出现,他自负好斗、嗜酒成性又性格忧郁。而在歌剧《法斯塔夫》中体态笨拙的法斯塔夫同时向两位女士送出内容相同的情书,事情败露而反遭嘲弄的故事情节极富喜剧性,最终剧中人物爱情得以圆满,备受捉弄的法斯塔夫则以“人世间的一切就是如此!整个世界都是滑稽可笑的!”的论调为全剧画上句号。


色彩鲜艳的舞台视觉、略显卡通化的人物造型都突出着《法斯塔夫》的喜剧性

此次国家大剧院与维也纳国家歌剧院联合制作歌剧《法斯塔夫》是两家剧院的首度合作。维也纳国家歌剧院是世界最著名的歌剧院之一,始建于1861年,与米兰斯卡拉歌剧院、英国皇家歌剧院、美国大都会歌剧院并称“世界四大歌剧院”。观众熟悉的指挥名家卡尔·伯姆、卡洛斯·克莱伯、卡拉扬等指挥名家都曾在这里执棒歌剧。此版《法斯塔夫》由著名歌剧导演大卫·麦克维卡担任导演,查尔兹·爱德华兹担任舞美设计。大卫·麦克维卡曾指导国家大剧院与英国皇家歌剧院、旧金山歌剧院联合制作歌剧《安德烈·谢尼埃》,他写实、细腻又不乏灵巧构思的艺术风格受到了观众与专家的一致好评。在此版《法斯塔夫》中,观众将再一次领略他对意大利歌剧的独到演绎,色彩鲜艳的舞台视觉、略显卡通化的人物造型都突出着《法斯塔夫》的喜剧性,细节生动的舞台调度则将为观众清晰展现剧情脉络。
指挥大师祖宾·梅塔将继在国家大剧院执棒歌剧《阿依达》后,再度加盟国家大剧院歌剧制作,执棒歌剧《法斯塔夫》。2015年1月,梅塔大师在歌剧《阿依达》中,执棒国家大剧院管弦乐团演奏出剧中雄壮、深情的音乐,给观众留下了深刻印象。有着丰富歌剧指挥经验的梅塔大师将为中国观众细致解读歌剧《法斯塔夫》中威尔第幽默的喜歌剧音乐语言,并深度挖据这部伟大歌剧所特有的革命性和超前性。


《法斯塔夫》展现了一场英国贵族间的整蛊闹剧

此次《法斯塔夫》的主演阵容同样实力不俗,男中音歌唱家罗伯特·徳坎迪亚对于法斯塔夫这一角色有着丰富的演出经验,除将在国家大剧院饰演这一角色外,今年他还将在意大利帕尔马威尔第艺术节、日本新国立剧院、西班牙马德里皇家歌剧院出演这一角色。多次在国家大剧院登台的男中音歌唱家菲利普·波里内利将饰演福德,这一角色不仅拥有高难度的唱段,同时对演员的喜剧表演功力也提出了巨大挑战。女高音歌唱家拉凯莱·斯塔尼西和女低音歌唱家劳拉·波尔韦雷利将分别饰演福德的太太艾丽丝和艾丽斯的好友梅格夫人,正是这两位女士同时收到了法斯塔夫的情书,一场英国贵族间的整蛊闹剧也由此展开。中国歌唱家石倚洁则将在剧中饰演福德女儿南妮塔的男友芬顿,他与南妮塔的美满爱情为全剧带来了一个美好的结局。

关键字: 法斯塔夫 威尔第歌剧 祖宾·梅塔 大剧院制作

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关活动