剧院资讯

更多>>
陈薪伊导演沪剧开幕“中国当代著名导演作品邀请展” 原创史诗《邓世昌》重塑甲午英雄“侠骨柔情”
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2017/01/06
1月5日晚,由著名导演陈薪伊执导、上海沪剧院创排的原创大型沪剧《邓世昌》在国家大剧院戏剧场迎来首演。伴随该剧的上演,国家大剧院2017年重点打造的戏剧品牌“中国当代著名导演作品邀请展”也正式拉开帷幕。
在当晚的首演中,朱俭、茅善玉、李建华、钱思剑、凌月刚等多位沪剧艺术家倾情再现了百余年前那段气壮山河的甲午海战历史,重塑了邓世昌及其将领们不畏生死、保家卫国的英雄主义形象。


朱俭、茅善玉、李建华、钱思剑、凌月刚等多位沪剧艺术家倾情再现了百余年前那段气壮山河的甲午海战历史
 
上海沪剧再现百余年前甲午风云
民族史诗讴歌爱国将领报国壮举
作为2015年上海沪剧院为纪念甲午战争爆发120周年和抗日战争胜利70周年而重点打造的精品剧目,《邓世昌》以甲午海战为背景,讲述了北洋水师统领邓世昌与刘步蟾、何如真、丁汝昌等众多人物之间的战友情、夫妻情、同僚情,呈现了一个男人自24岁离家从军到45岁卫国牺牲的英雄壮举,着力颂扬了国家利益至上的英雄主义情怀,呼唤发展科学技术以振兴国力的强国梦、强军梦,传达出中国人民爱好和平的心声。在当晚演出中,诞生于上海本土的传统沪剧与历史题材的相结合,令现场观众耳目一新。虽然沪剧常以“西装旗袍戏”“才子佳人戏”闻名于世,但《邓世昌》却在沪剧原有的长于抒情、善于叙事的基础之上,融入了气势磅礴的甲午历史与荡气回肠的英雄气概,以符合现代审美需求的视听设计,再现了甲午民族史诗的雄浑壮阔,讴歌了以邓世昌为代表的爱国主义将领的报国壮举。观众们不仅通过“夫妻别离”片段中邓世昌所演绎的铁汉柔情体会到沪剧艺术的精妙,同时也在“撞沉吉野号”的剧终段落感受到了充满热血的男儿气概。


《邓世昌》却在沪剧原有的长于抒情、善于叙事的基础之上,融入了气势磅礴的甲午历史与荡气回肠的英雄气概

上海沪剧院院长茅善玉表示:“原创大型沪剧《邓世昌》在保持沪剧特色的同时又将历史和当代对接打通,在舞美、音乐、唱腔、动作等方面都进行了不同程度的创新,不仅戏剧节奏更为明快,舞台效果更为出众,演员表演也更为深得人心,能够把甲午海战中的民族精神实质完完本本地发扬出来。”


《邓世昌》在保持沪剧特色的同时又将历史和当代对接打通,舞美、音乐、唱腔、动作等都进行了创新牛小北/摄

导演陈薪伊致敬经典、致敬历史
一流阵容倾力打造“生命咏叹”
作为新编剧目,沪剧《邓世昌》以著名表演艺术家李默然先生在1960年饰演的电影《甲午风云》为蓝本进行改编创作,运用“上海声音”展现出一出军事历史题材的清装男人戏。该剧导演陈薪伊表示:“我们这代人是看着李默然先生饰演的邓世昌而爱上这个角色,现在很多人是看了邓世昌而爱上李默然的创作和他的表演魅力,所以我想以这部戏来向李默然先生致敬,向历史致敬。”


沪剧《邓世昌》以著名表演艺术家李默然先生在1960年饰演的电影《甲午风云》为蓝本进行改编创作牛小北/摄

该剧一流的主创主演阵容则为当晚演出成功奠定了坚实基础:与上海沪剧院有过多次合作、横跨歌剧、话剧、戏曲等多个领域的著名导演陈薪伊;编剧蒋东敏、庄一;沪剧演员朱俭,著名沪剧表演艺术家茅善玉,沪剧名家李建华、钱思剑、凌月刚等。该剧自2014年创排伊始,便历经各位主创多番钻研,用两年时间精心打磨,集中力量再现了甲午海战这一改变中国命运的重大历史事件,并尝试以今人的眼光回望那场战争,塑造出一个在当时黑暗腐朽的大环境下“孤独地逆风前行”的传奇人物形象。导演陈薪伊认为,沪剧《邓世昌》是一声“百年孤独——对生命的咏叹”,她追求该剧舞美、音乐气质和人物形象的一体性,让观众在充满遐想、行云流水般的舞台空间里,穿越时空,亲身体会那段厚重而又震撼人心的甲午历史。


《邓世昌》以今人的眼光回望那场战争,塑造出一个在当时黑暗腐朽的大环境下“孤独地逆风前行”的传奇人物形象牛小北/摄

1月8日沪剧《邓世昌》仍将在国家大剧院戏剧场精彩上演。而继《邓世昌》之后,“中国当代著名导演作品邀请展”中的受邀作品也将陆续亮相大剧院舞台,在2017年为观众带来难忘的观剧体验。

关键字: 邓世昌 沪剧 原创史诗 甲午英雄 陈薪伊 中国当代著名导演作品邀请展

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关演出

相关活动