> 正文

从舒伯特到拉赫玛尼诺夫

吕绍嘉杨天娲演绎浪漫经典

今日头条

3月15至16日,指挥名家吕绍嘉将携手小提琴家杨天娲,为观众呈现两场汇集莫扎特、舒伯特、拉赫玛尼诺夫三位作曲家经典作品的精彩音乐会。两场音乐会都将以舒伯特戏剧配乐《塞浦路斯公主罗莎蒙德》第三首幕间曲作为开场。这首短小的幕间曲作品早已超越了原戏剧作品的生命力,成为了舒伯特最经典、最耳熟能详的作品之一。而这首精炼作品也将为国家大剧院管弦乐团“完全舒伯特”系列划上句号。
在这两场音乐会上,指挥家吕绍嘉与乐团还将合作演绎拉赫玛尼诺夫的《练声曲》和《交响舞曲》。有趣的是,在舒伯特的年代,乐评家曾评价舒伯特的作品无法走出古典主义的阴影,不够动听流畅。而在拉赫玛尼诺夫的时代,乐评人评价拉赫玛尼诺夫的作品太过浪漫,只顾好听。从舒伯特到拉赫玛尼诺夫,作曲家在五线谱上探索着“旋律”的种种可能性,浪漫主义终于从早期走到了全盛。
此外,杨天娲将在两场音乐会上与国家大剧院管弦乐团合作演绎莫扎特《降B大调第一小提琴协奏曲》和《D大调第二小提琴协奏曲》。两部作品都创作于1775年,彼时的莫扎特仅有18岁,却已经到了创作成熟期。这两首协奏曲作品在技巧性和旋律性上都极具莫扎特烙印,典雅的旋律中不乏活力与激情。