> 正文

节日舞台嗨 好戏一台台

北京晚报


谭孝曾主演《龙凤呈祥》


《舞之韵》
 
春节期间,首都节日舞台丰富多彩,艺术家们在国家大剧院、中山公园音乐堂、北京音乐厅、保利剧院、天桥剧场、国图艺术中心等重要演出场所上演交响乐、舞蹈、京剧、相声等多种艺术门类的演出,让市民在艺术的氛围中欢欢喜喜过大年。
国家大剧院 “乐舞剧戏”形式多样
春节假期期间,从大年初二至初六,国家大剧院汇聚了“乐舞剧戏”5台精彩演出。
2月6日至10日,爱尔兰国家舞蹈团踢踏舞剧《舞之韵》将亮相歌剧院。《舞之韵》是与《大河之舞》《舞之王》齐名的一流踢踏舞制作,被誉为“历时两个小时的艺术奇迹”。《舞之韵》融合了热情奔放的弗拉明戈舞,并吸取了古典芭蕾、现代舞和百老汇音乐剧等艺术形式的精髓,气势如虹、异彩纷呈。
2月6日和7日,北京管乐交响乐团将由指挥家理查德·尼克逊和李方方执棒,带来两场主题分别为“拉德斯基进行曲”和“春之声”的新春音乐会。届时,这支坐落于故宫太庙的现代管乐交响乐团将演绎《春节序曲》《西区故事》《金色年华》《胡桃夹子组曲》等中外经典曲目,王闯、马弘玉两位演奏家还将带来精彩的小号和长号独奏。
2月8日至10日,中国电影乐团将与指挥家张冰冰连续带来三场特色鲜明的“中外经典名曲交响音乐会”。在8日上演新年“标配”的施特劳斯家族经典波尔卡和圆舞曲之后,9日,乐团将奏响《春节序曲》《火把节》《我的祖国》等中国节日庆典乐曲。10日,《拉巴姆巴帽子舞》《迈阿密海滩伦巴》《樱花樱花》等曲目将展现世界民族音乐的独特魅力。
国家大剧院还将为戏迷献上“京剧名剧贺新春”。2月6日至9日,北京京剧院杜镇杰、张慧芳、迟小秋、常秋月、谭孝曾、朱强、李宏图等名家名角将分别带来《四郎探母》《锁麟囊》《红娘》《龙凤呈祥》四台传统名剧。
小朋友也可以在大剧院中找到好去处。2月8日至10日,中国儿童艺术剧院儿童剧《鹬·蚌·鱼》在大剧院小剧场亮相,该剧由冯俐编剧,吴旭导演,重新演绎了“鹬蚌相争,渔翁得利”这个寓教于乐的中国成语故事。
北京音乐厅 经典旋律祝福新春
在北京音乐厅的舞台上,众多耳熟能详的经典旋律将接连奏响,为观众送上温情美好的新春祝福。
2月5日,大年初一当晚,指挥家高伟春就将与向泽沛等数十位演奏家共同登台,带来“中外经典名曲新春交响音乐会”,奏响《春节序曲》、芭蕾舞剧《红色娘子军》和《天鹅湖》选段等多首家喻户晓的经典旋律。
2月6日,北京埃可森特交响乐团将由指挥家范焘执棒,上演“迎新春——蓝色多瑙河经典名曲交响音乐会”。除了《蓝色多瑙河圆舞曲》《拉德茨基进行曲》等西方名曲,观众们还将聆听《瑶族舞曲》《激情燃烧的岁月》以及改编过的《卷珠帘》等不同时期的中国作品。
2月9日,女高音歌唱家王静、男高音歌唱家陈苏威、老泥车男声四重唱等多位艺术家将共同亮相“欢乐颂——名家名曲北京新春音乐会”,用《我爱你,中国》《达坂城的姑娘》等经典老歌致敬彼此的共同回忆。
此外,爱乐汇轻音乐团、节日室内乐团还将分别献上两场名曲音乐会,曲目单中不仅有《D大调卡农》《查尔达什舞曲》这些常演不衰的室内乐名作,还有《辛德勒名单》《泰坦尼克号》《闻香识女人》等经典电影的插曲。陈佳和侯小媛两位“小邓丽君”也将用细腻优美的“邓氏金曲”,与歌迷重温曾经的歌坛神话。
保利剧院 多媒体芭蕾再现经典
提及芭蕾舞剧,《天鹅湖》和《胡桃夹子》是永远绕不开的经典,从2月5日到2月9日,俄罗斯芭蕾舞剧院将在保利剧院连续演绎这两部作品。与传统的表现形式不太相同的是,俄罗斯芭蕾舞剧院运用了大量的多媒体手段,丰富多彩的画面感和变幻莫测的视觉冲击力与舞台上的芭蕾舞演员的动作融为一体。
中山公园音乐堂 传统曲艺成热门
从大年初一到初六,每天都有演出登台的中山公园音乐堂是爱好戏曲、相声、民乐等传统艺术观众的好去处。
戏曲方面, 2月5日晚,王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、张慧芳、胡文阁等多位来自北京京剧院的名家将上演“国粹华音”名家名段新春大型演唱会,带来《状元媒》《空城计》《谢瑶环》《穆桂英挂帅》《铡美案》等剧目中的经典唱段。2月6日,王艳、王英会、张建峰、王洪玲、张军强五位梅花奖得主将齐聚传统大戏《红鬃烈马》。尤其值得一提的是,在最后一折《大登殿》中,“王夫人”一角将由85岁的李鸣岩出演。
2月9日和10日,初五、初六两晚,李伟建、何云伟、应宁、王玥波等北京喜剧幽默大赛的评委和获奖者将带来两台新春相声晚会,演绎《杂学唱》《味道东坡》《乐善好施》《电梯来了》等新老段子。
音乐方面,2月7日晚,刘秉义、姜嘉锵、韩芝萍、王静、黄华丽、于爽等著名歌唱家将齐聚“温暖岁月留声 感悟真挚经典”音乐会,唱响《我为祖国献石油》《我爱你,中国》等名曲。古筝名家王中山将在2月8日晚献上“筝声物语”专场演出,演奏《寒鸦戏水》《打雁》《杜宇魂·雪雁南飞》等作品。
天桥剧场 意大利芭蕾展现起源之美
2月7日至2月10日,意大利罗马城市芭蕾舞团将在天桥剧场带来经典舞剧《天鹅湖》。
文艺复兴的鼎盛时期,意大利将新生孕育的芭蕾舞蹈推向了欧洲宫廷艺术。在世界六大芭蕾学派(意、法、俄、丹、英、美)中,俄罗斯学派芭蕾舞有较多高度扩展和动态转弯,意大利学派芭蕾舞风格则以富丽高雅为主,步法娴熟快速,舞姿线条清晰、小跳轻快灵巧,旋转炫目有力。即将亮相的意大利罗马城市芭蕾舞团继承了意大利学派的精粹,有着“意大利芭蕾生命之旅”的美誉,著名芭蕾舞蹈家玛丽亚·格拉齐亚·凯福林出任该团艺术总监。
国图艺术中心 多场音乐会风格各异
在国图艺术中心,2月6日,指挥家高伟春将与向泽沛等演奏家奏响《春节序曲》《春之声圆舞曲》《卡门组曲》等中外名曲。
2月8日和10日,北京世纪爱乐乐团将先后带来“魔法盛宴——冰雪世界视听音乐会”和“当江南丝竹遇到电声魔音——新民乐音乐会”。“魔法盛宴——冰雪世界视听音乐会”的曲目将以宫崎骏和迪士尼动画电影中的乐曲为主,非常适合小朋友聆听。
2月5日下午,王蓉蓉、宋小川、孟宪腾等著名京剧表演艺术家将在此上演一场京剧名家名段演唱会。李金斗、李建华等相声名家将在2月7日下午献上集相声、双簧、快板书于一体的新春相声专场。