剧院资讯

更多>>
“我爱北京——市民新春联欢会”再次如约上演 强国报国就是我们的心境
来源: 北京晚报     刊发时间: 2019/01/31

 
  “以前我来大剧院看过演出,但从来没有在这里表演过。”离演出开始还有半个小时,13岁的李尚羲和石景山区童声合唱团的小伙伴们早早就换好服装,兴奋地等待着作为“演员”在国家级艺术殿堂的第一次亮相。此时,大剧院音乐厅的后台远比平常热闹,走廊上身着盛装、三三两两合照的演员,绝大部分其实并不是专业的演员。连续八年来,每到春节前,大剧院的舞台都会向市民敞开。昨晚7时30分,首都文明办和国家大剧院共同主办的“我爱北京——市民新春联欢会”再次如约上演。
老干部联袂《走进新时代》
在一曲由北京黄土情阳光合唱团、北京秋之韵合唱团和北京市通州区老干部合唱团等六个合唱团、近300人带来的《走进新时代》中,联欢会正式开启。离除夕已不到一周,向来简洁典雅的大剧院音乐厅被红色壁灯和高悬的灯笼装点得年味儿十足。
万人次报名 五轮筛选
2019年是新中国成立70周年,本场“乐颂中华”主题演出以“庆祝新中国成立70周年”为主题,《共和国之恋》《长江之歌》《祖国颂》《查尔达什舞曲》……几乎每一个作品都饱含深情,也充满着节日气息,合唱协调隽永,器乐协奏细腻纯熟,大家的精彩表现赢得了场下阵阵喝彩。“如果不是提前知道他们不是来自专业的院团,我还真听不太出来。”观众王女士感慨道。能够最终登上“市民新春联欢会”舞台的都非“等闲之辈”。本届联欢会的报名规模达到了历史新高,入选的节目都是从一万余人次中经过五轮筛选脱颖而出的。
航空人心声的写照 昂扬奋进的《向往》
首次登台“市民新春联欢会”的航空工业放飞梦想合唱团,凭借一首原创歌曲《向往》成为全场的亮点之一。除了动人的演绎,女声部身着的蓝白色渐变长裙犹如万里晴空,给观众们留下了深刻的印象:这支合唱团由来自中国航空集团19个成员单位的在职员工组成,60名成员中,大部分人都工作在科研一线。团长武越平时负责光电技术方面的工作,男高音李忠建则是一名激光领域的专家。“音乐是我们工作中的一种调剂,但加班对航空人来说太常见了。”李忠建告诉记者,因为工作繁忙,大家只能抽出周末休息的时间来排练。去年秋天,成立四个月后,合唱团就报名了本次的“市民新春联欢会”。为了能最终入选,大家又在周中加了一次排练,有些团员还要从密云赶到市区。常年出差的李忠建是“空中飞人”,一次旅途经常要耗去好几个小时,他把谱子带在身上,上了飞机就拿出来翻看,不少歌曲就是这么学会的。“看那鲜艳的旗帜在蓝天飞扬,扬帆远航风雨担当。”《向往》的歌词昂扬奋进,是无数如李忠建一般的航空人心声的写照,也正因此,合唱团选择了这首作品。“航空强国、航空报国,这就是我们现在的心境。”
市民艺术家同台 用上大编制乐队
市民们在台上一展风采,艺术家们也没有缺席,双方同台献艺历来是联欢会的一大看点。昨晚,来自东方歌舞团的青年演奏家何辰和两位在校生一同演奏了二胡协奏《新赛马》,总政歌剧团女高音歌唱家潘淑珍独唱的《节日欢歌》悦耳动听,国家大剧院合唱团男生小合唱也带来了悠扬经典的《南屏晚钟》《同桌的你》……此外,指挥家张冰冰还与中国广播电影交响乐团全团编制上阵,参加了六个节目的表演,这是“市民新春联欢会”首次使用大编制乐队。    
明天“我爱北京——市民新春联欢会”的第二场综合演出将在国家大剧院台湖舞美艺术中心继续上演,与城市副中心的观众共庆新春。
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题