> 正文

跨年之声“颂歌”暖场

北京青年报
又是一年新年夜,京城各大主要音乐厅和剧场如约响起新年音乐会的歌声和乐声,在国家大剧院,弦乐团的艺术家们奏起了嘹亮的《红旗颂》;与此同时,在仅相隔一条街的人民大会堂,北京交响乐团也奏响了这首激昂的《红旗颂》。

国家大剧院
“跨年之声”多渠道传递
国家大剧院音乐厅内被装点得花团锦簇,国家大剧院音乐艺术总监吕嘉带领国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团率先登上了2019北京新年音乐会这场跨年盛会的舞台。
在吕嘉的指挥下,乐团与合唱团首先奏响了《红旗颂》,用饱含中华民族精神的音乐打开了观众的耳朵。随后,昆曲名旦邵天帅献上了《长生殿·惊变》中“花繁秾艳”这一经典的“泣颜回”曲牌。音乐会还通过国家大剧院古典音乐频道进行了同步直播,使美好的“跨年之声”通过更多渠道传递给热爱音乐的人。
昨晚23点,指挥家张艺与中国国家芭蕾舞团交响乐团接过了辞旧迎新的“接力棒”,在贺绿汀《游击队之歌》最后一个音符落下之时,张艺带领全场观众为新年的到来读秒倒计时。

人民大会堂
“北京喜讯”炒热气氛
在人民大会堂,《红旗颂》被奥地利指挥家弗里德里希·费弗尔处理得激情荡漾,拉威尔的《波莱罗舞曲》则被演奏得节奏鲜明且动感十足,而由年轻小提琴家何子毓担任独奏的圣·桑的《引子与回旋》更是彰显中国年轻音乐家的高超技巧和扎实的演奏实力。
在观众热烈的掌声中,北京交响乐团奏响了《北京喜讯到边寨》和《拉德斯基进行曲》,观众情不自禁随着节奏鼓起掌来,把音乐会的气氛推向高潮。

北京音乐厅
    重现十八世纪宫廷乐队

在北京音乐厅,维也纳莫扎特乐团身着莫扎特时代的服装,头戴白色头套如同十八世纪宫廷乐队重现,一曲曲莫扎特的音乐轻松愉悦。
在中山公园音乐堂,一曲曲经典老歌唱出人们心中对往昔的深情回忆。而在京演民族宫大剧院演出的《冰雪之约新年音乐会》则通过一首首与冰雪及冬奥会有关的歌曲和乐曲,表达人们对冬奥会的期盼,感受冬奥会的脚步越来越近。