> 正文

指挥大师巴伦博伊姆将首登国家大剧院

今日头条
今天下午,76岁高龄的世界级指挥大师丹尼尔·巴伦博伊姆现身国家大剧院,出席新闻发布会。从11月18日至20日,巴伦博伊姆将执棒柏林国家歌剧院管弦乐团带来三场音乐会,这是大师时隔七年重返北京,更是他在国家大剧院的首次登台。





13日初到北京时,大师就曾表示“我觉得这里一切都很好,我一定能以最好的状态去指挥。”15日下午,巴伦博伊姆大师还和夫人一起游览了故宫,大师一路上都对中国的古代建筑工艺赞不绝口。此后他们继续参观了国家大剧院,第一次来到大剧院的巴伦博伊姆大师激动地说道:“我知道你们对这个建筑已经习以为常,但是对于我这个第一次来的人来说,这就是个奇迹。”在了解到大剧院歌剧制作的历程之后,他给予了很中肯的评价:“姑且不和哪一个特定的歌剧院比较,客观来说,你们在推出新的歌剧制作这一点上已经领先了太多了!”18至20日,大师与乐团将以三场音乐会为大剧院观众完整呈现勃拉姆斯全套四首交响曲,以及贝多芬《第三交响曲“英雄”》和舒伯特《第八交响曲“未完成”》。这些作品的上演将为观众完整呈现勃拉姆斯在交响曲创作领域的风格演变,同时也将展现“德奥音乐”深厚的文化积淀。
发布会上,巴伦博伊姆大师还收获了两个充满惊喜的小礼物。其中一个是钢琴家郎朗为大师录制的祝福视频,在视频中郎朗回顾了上一次与巴伦博伊姆大师的北京之行,同时还不忘提醒大师多品尝一些中国美食。随后,国家大剧院兴趣学校的学生为大师送上了精心准备的礼物——一幅由孩子们亲手绘制的国画作品。