剧院资讯

更多>>
话剧《向阳理发馆》 发型改变时代观念
来源: 北京青年报     刊发时间: 2018/11/07
(记者郭佳)11月3日晚,话剧《向阳理发馆》在国家大剧院小剧场完成首演。这是北京电影学院与国家大剧院签订战略合作以来推出的第一个剧目。
《向阳理发馆》讲述了在上世纪八十年代中后期,北京胡同的一家临街理发馆,其中来来往往各色人等,街里街坊都是熟人,因为面临着从老店主杨胜利到儿子杨从文的经营理念转变,父子俩展开了一场因时代变化而冲突的故事。在编剧导演崔建宇看来,虽然杨胜利父子是这个故事的主线,但是这个戏的主角其实是那个时代的普通北京人的群体形象。整部话剧通过幽默诙谐的方式讲述了人民思想观念的转变。
另一位导演徐倩则表示“这部话剧能够让从小在北京长大、生活的人,唤回对老北京记忆,让那些没在北京生活过的人,通过这部话剧对北京有一个全新的认识。”
作为土生土长的北京人,崔建宇的成长也伴随着改革开放。而这几年给他感受更深的是“周围的北京话越来越少了,老北京的味道也越来越少了,这个戏也是我对生活的一个怀念。”
据了解,《向阳理发馆》是北京电影学院几十年来首次师生同台演出的一部原创话剧作品,包括张华教授、逄婧老师、王译唯老师都倾力主演。作为编剧导演的崔建宇和徐倩也出演该剧。

关键字: 话剧 向阳理发馆 崔建宇

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题