剧院资讯

更多>>
《新新的北京》明天唱响国家大剧院
来源: 法制晚报     刊发时间: 2018/10/10
“歌唱北京”新歌排演现场。

(记者 张恩杰)“北京的天,北京的地,天安门上的红旗唰啦啦地飘啊飘!”昨日上午,这首充满京韵的男女高音二重唱《新新的北京》在国家大剧院排演,并将在10月11日晚的国家大剧院“歌唱北京”新作品音乐会上正式上演。记者了解到,这是根据北京市委宣传部《关于“歌唱北京”原创歌曲征集活动工作方案》要求,国家大剧院委约创作了《新新的北京》《北京之夜》《北京圆舞曲》《以梦为马》等八首以“歌唱北京”为主题、风格多样的歌曲及合唱作品。
    记者在国家大剧院排演现场看到,歌唱家们在小提琴、大提琴、架子鼓等交响乐器的伴奏下,分别演唱了包括陈小奇作词、印青作曲的男高音独唱《我的北京》;王晓岭作词、印青作曲的女中音独唱《北京之夜》;王晓岭作词、臧云飞作曲的女高音和男高音二重唱《新新的北京》;尹相涛作词、杨帆作曲的男中音独唱《以梦为马》;乔方作词、郝维亚作曲的女高音和女中音二重唱《北京圆舞曲》等歌曲。
 
“歌唱北京”新歌排演现场。

另外,还有屈塬作词、蔡东真作曲的女高音独唱《京城谣》;廖勇作词、赵季平作曲的二重唱《北京之邀》以及屈塬作词、张千一作曲的合唱曲《北京》。
    据《新新的北京》的作曲家臧云飞介绍,在为这首歌谱曲的时候,他运用了独特的京韵艺术文化,突出北京的天与地,在京腔京韵的故事里讲述着我和你。
    对于新歌《以梦为马》,作曲家杨帆则表示,这是他的老朋友尹相涛写的歌词,这意境跟他一拍即合,即说出了他心中的话。作为外地人,来北京工作生活,在这个金秋,追逐着自己的梦想,这就是歌词里所描绘的发生在他自己身上的故事。尤其是“前程多广阔,以梦为马,少年 已经长大……”这句话很走心。
    “这首歌对于男中音歌唱家刘蒿虎来说,他根据自己对音符的理解,对偏高音做了处理,这不是单纯的艺术技巧展示,而是他发自内心地对作品的理解。”杨帆说道。
    《北京圆舞曲》的歌唱者么红接受记者采访时则表示,在她看来,北京作为我国首都,有着很深厚的历史文化艺术底蕴。北京市民就应该沉浸在这文化艺术当中去享受人生的快乐。
    “你大清早去北京的各大公园里,你会发现那里有最狂热的热爱艺术的迷们,他们有非常棒的业余合唱团。”么红说道,对此她也希望她唱的这首《北京圆舞曲》也能够像《我爱北京天安门》那样被他们所熟悉,当做经典歌曲来哼唱。
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题