剧院资讯

更多>>
国庆假期国家大剧院迎5万观众 红色题材受欢迎
来源: 看法新闻     刊发时间: 2018/10/08
(记者 张恩杰)在这个刚刚结束的国庆7天假期,国家大剧院对外开放参观、4个剧场共组织演出13部28场,平均销售率达93%,累计接待观众近5万人。

《洪湖赤卫队》销售率达到95%
看法新闻记者了解到,国家大剧院制作红色经典民族歌剧《洪湖赤卫队》是第5轮演出,销售率达到95%,尤其受到观众的追捧,每场演出座无虚席,经典唱段《洪湖水浪打浪》《看天下的劳苦人民都解放》,都收获现场观众长时间热烈的鼓掌和欢呼。
首演当晚,著名指挥家张国勇执棒青岛交响乐团为观众奏响了熟悉的旋律,一展红色经典歌剧的不朽魅力。伴随着悠扬动听的序曲,舞台呈现出一片波光粼粼的洪湖景象,整个舞台如同一艘巨大的航船,四位赤卫队员用力拉动缆绳,船帆缓缓升起,这艘象征着革命胜利的航船再次“扬帆起航”。
总导演张继钢表示:“《洪湖赤卫队》从诞生之日起至今已经60年了,60年来剧中的歌曲始终唱响于长城内外、大江南北,可见其生命力之长久,感染力之强盛!这部歌剧如同一部史诗,舞台就像一艘大船,她要航行很远很远,直至胜利的彼岸!”
“千里洪湖,荷田深处”的经典画面、“波连波,浪打浪”的视觉景象,让观众在“洪湖”的美景中,跟随“韩英”“刘闯”等剧中人一起经历革命的曲折艰辛、分享胜利的喜悦激动。其中,青年歌唱家王庆爽形神俱佳的演绎,将韩英女中豪杰的形象塑造得十分具有层次感。当王庆爽极富韵味地唱响“洪湖水,浪打浪”“看天下劳苦人民都解放”等熟悉的唱段,更是唤起观众难忘的回忆与深刻的情感共鸣。
此外,女高音歌唱家黄华丽,将韩母对于女儿的不舍之情和面对恶霸刚正不阿的气势演绎得十分到位;青年歌唱演员王相周,则将秋菊对于革命事业的满腔热血演绎地触动人心。而再度加盟本剧演出的表演艺术家李琦、杜旭东,同样将彭霸天和王金标两个反面人物刻画得惟妙惟肖,一出场便让观众忍俊不禁。

红色歌剧《洪湖赤卫队》大受观众欢迎。

红色歌剧《洪湖赤卫队》大受观众欢迎。

老中青三代观众共同欣赏歌剧
首演现场,许多观众情不自禁地跟着艺术家轻声哼唱着熟悉的旋律,甚至在动情之处潸然泪下。
观众濮阿姨是《洪湖赤卫队》的同龄人,这是几十年后,她再次走进剧场观看这部歌剧,“这个版本足以折射出这些年来舞台艺术的蓬勃发展,我相信它不仅唤起我们这代人的回忆,也一定可以吸引年轻观众,让他们感受到那个时代的精气神。”
一位家长带着不满六岁的女儿熹熹观看“洪湖”,孩子不仅赞叹台上的演员们演得好、唱得好,看到韩英母女动情的“梳头戏”时更是悄悄留下了热泪,“也许她还不明白为什么一定要与亲人生离死别,但是歌剧的魅力已经感受到了,知道如今的幸福生活是无数英雄用无畏的牺牲换来的。所以,我觉得这部歌剧特别适合国庆期间老中青三代同时观看!”

《样式雷》销售率达到99.5%
看法新闻记者还了解到,除了《洪湖赤卫队》一连六天在国家大剧院演出外,该剧院原创北京题材话剧《样式雷》,销售率达到99.5%。
另外,《国家大剧院2018国庆音乐会》《“歌唱祖国”名家经典金曲音乐会》《维也纳童声合唱团音乐会》等,更是早就售罄。
值得一提的是,国庆假期,国家大剧院合唱团、歌剧演员队、戏剧演员队全体艺术家140余人全部停休参加演出。
服务于观众、艺术家,安全、工程、后勤综合保障的相关部门千余人正常上班,总计1200余人全部停休正常在岗上班,停休正常上班比例60%,其余人员也安排进行轮休值班。 

关键字: 洪湖赤卫队 样式雷 歌剧 话剧 音乐会

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题