剧院资讯

更多>>
新国剧《西游记》首演前辈艺术家点赞
来源: 北京青年报     刊发时间: 2018/10/08
(记者 郭佳)10月5日,北京文化艺术基金2018年度资助项目新国剧《西游记》首轮六场演出在国家大剧院完美落幕。本剧由著名戏剧导演黄盈编剧、导演。黄盈导演从杨景贤所著元杂剧《西游记》中得到灵感,逐本溯源,将唐朝《大唐西域记》《大唐大慈恩寺三藏法师传》、南宋《大唐三藏取经诗话》、明清小说《西游记》等相关文献资料作为素材,重新建构,就此创作出了第二部新国剧《西游记》。
    受到上世纪二十年代 “国剧运动”的启发,黄盈导演提出了“新国剧”的概念,力求挖掘“中国材料”、提炼“中国方法”、表达“中国思想”,将中国传统艺术的精髓与现代演剧观念有机融合,逐步探索出“新国剧”的舞台呈现方法。
    2011年,黄盈导演推出了第一部新国剧《黄粱一梦》,并在世界三大国际戏剧节之一的法国阿维尼翁戏剧节上首演,载誉而归。
    《黄粱一梦》取得成功后,黄盈导演为第二部新国剧准备了八年。为了呈现更好的舞台效果、更精准透彻地向观众传达新国剧《西游记》的艺术和哲学表达,黄盈导演及其团队在表演、舞美、道具、音效等各个方面精心设计,对细节进行反复推敲。
    新国剧《西游记》作为北京文化艺术基金2018年度资助项目,受到了观众的肯定和业内专家的赞誉。黄盈导演表示,会把新国剧的探索继续下去。

关键字: 西游记 新国剧 黄盈

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题