剧院资讯

更多>>
“中国交响乐之春”再启幕 叶小纲:年轻作曲力量已是“暗流涌动”
来源: 中国新闻网     刊发时间: 2018/03/15

(记者 高凯)15日,中国音乐家协会主席、著名作曲家叶小纲谈及中国交响乐的现状称,中国当代年轻作曲家已经具备了一定实力,“或许看上去还不够有影响力,但其实已是‘暗流涌动’”。
叶小纲当日参加第六届国家大剧院“中国交响乐之春”开幕发布会时表示,改革开放四十年来,从事管弦乐创作的中国作曲家将西方音乐语言与中国声音相融合,并以多样的题材和丰富的元素为中国交响创造了更多的可能,也用音乐表达出对时代的感怀和思考,“中国交响乐作曲家已经达到了很高的水准,相较而言,可能会感到年轻一代有足够影响力的作曲家还不多,略显平静,然而事实上,我感觉中国的这块力量已经形成,可以说是‘暗流涌动’,需要的正是能够让它呈现出来的平台。‘中国交响之春’正是这样的宝贵平台,我们会从中发现更多优秀的人才。”
“中国交响乐之春”自2008年首届开始,即以推动中国本土作品的创作和演奏为旨趣。十年来,在国家大剧院“中国交响乐之春”的舞台上,来自全国各地的四十余家交响乐团举办了近百场集中展现中国交响乐作品的交响音乐会。
2018年正值改革开放四十周年,第六届“中国交响乐之春”将以“改革开放40年礼赞——世界语言·中国故事”为主题,邀请9支国内最具特色的乐团奉献9场音乐会,集中展现改革开放四十年来,中国交响乐创作的发展与成就,展示中国当代作曲家的艺术创作活力及风采。
国家大剧院音乐艺术总监吕嘉介绍道:“本届‘中国交响乐之春’立足把握改革开放以来中国交响乐事业发展的进程,充分挖掘在改革开放的春风滋养下成长起来的一批优秀作曲家与奏响时代之音的优秀交响乐作品,在充分展现文化自信的同时,亦为讲述中国故事的优秀交响音乐搭建最好的诠释平台。”
据介绍,受邀参加本届“中国交响乐之春”的9支交响乐团各具特色,将形成难得一见的中国交响盛会,这其中,既包括新中国成立初期创办的中国国家交响乐团、中国国家芭蕾舞团交响乐团,也有新世纪以来创立的国家大剧院管弦乐团等乐坛新锐。
中央音乐学院交响乐团和苏州交响乐团两支新成立的交响乐团更将为“中国交响乐之春”增添新的色彩,他们将以蓬勃的风貌展现近年来中国交响乐事业发展的新态势。
值得一提的是,这两支交响新军与上海爱乐乐团都是首次登上“交响乐之春”舞台。苏州交响乐团团长陈光宪也出席了本次发布会,同时作为中国交响乐发展基金会理事长,他也从各方扶持和推动的角度表达了对中国交响乐发展的期望:“这几年中国交响乐的发展非常迅速,而国家大剧院的‘中国交响乐之春’是推动中国交响乐事业的一个创举。每一届‘中国交响乐之春’都有新的亮点和主题,今年的演出将全部呈现中国作品,这种推动和扶持力度是相当大的。”
在曲目策划方面,本届“中国交响乐之春”挖掘了一批扎根中华大地、贴近人民群众的优秀中国原创交响乐作品,堪称华夏风采的多维度交响齐鸣。其中,《云南随想》《哈尼印象》《纳西一奇》等作品将展现少数民族的风土人情;《京华风韵》《炎黄风情》《草原之歌》《南海渔歌》等交响旋律将以音符为画笔描绘祖国的大好河山;《京剧交响曲》《社戏》《江城子》等作品更是融合了诗词、戏曲、民间音乐等传统文化精华。
本届“中国交响乐之春”也将是中国杰出指挥家的大集结,著名华人指挥大师汤沐海、陈燮阳、吕嘉、谭利华及乐坛中坚力量张艺等将倾情加盟。享誉海内外的著名演奏家吕思清、王之炅,歌唱家石倚洁、沈洋,琵琶演奏家张强等将与乐团共同奏响35部中国当代交响乐作品。
此外,为了更好地传播中国“好声音”,讲好中国“好故事”,本届“中国交响乐之春”还将打造4场大师面对面系列活动,邀请赵季平、叶小纲、张艺、谭利华、石倚洁等艺术家走下舞台、走近大众,通过与观众近距离的对话,诠释交响作品背后鲜为人知的幕后故事。
4月6日,两年一届的国家大剧院“中国交响乐之春”将开启大幕,在23天的时间里,汇集国内9支交响劲旅,演绎35部中国交响乐经典与新作。
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关活动

【“交响1+1”高端对话系列】陈光宪对话“朱践耳”
陈光宪对话“朱践耳”
2018/04/08 10:30 艺术资料中心
【“交响1+1”高端对话系列】石倚洁对话叶小纲
石倚洁对话叶小纲
2018/04/19 19:00 艺术资料中心