剧院资讯

更多>>
抢票了抢票了!“中国交响乐之春”35台经典与你相约国家大剧院
来源: 文汇报     刊发时间: 2018/03/15
▲国家大剧院音乐艺术总监、本届“中国交响乐之春”艺术总监吕嘉

两年一届的国家大剧院“中国交响之春”又将如期而至,记者15日从国家大剧院获悉,第六届中国交响之春将于4月6日至28日在国家大剧院音乐厅上演,以“改革开放40年礼赞——世界语言·中国故事”为主题,9支交响乐团将演绎35部中国交响乐经典与新作。
本届“中国交响之春”也是中国杰出音乐家的大集合,著名华人指挥大师汤沐海、陈燮阳、吕嘉、谭利华及乐坛中坚力量张艺,享誉海内外的著名演奏家吕思清、王之炅,歌唱家石倚洁、沈洋,琵琶演奏家张强等将倾情加盟,一展中国交响乐创作的发展与成就。


▲著名华人指挥大师汤沐海

国家大剧院音乐艺术总监、本届“中国交响乐之春”艺术总监吕嘉介绍,该项目自创始以来便以推动中国本土作品的创作和演奏为旨趣,10年来,全国40余家交响乐团先后亮相。“本届‘中国交响乐之春’充分挖掘在改革开放春风滋养下成长起来的一批优秀作曲家和优秀作品,他们用音乐表达出对时代的感怀和思考,在充分展现文化自信的同时,也为讲述中国故事搭建了交响乐诠释平台。”
据悉,受邀参加本届“中国交响乐之春”的9支交响乐团各具特色,这其中既包括新中国成立初期创办的中国国家交响乐团、中国国家芭蕾舞团交响乐团,也有新世纪以来创立的国家大剧院管弦乐团等乐坛新锐,中央音乐学院交响乐团和苏州交响乐团两支新秀也将为“中国交响乐之春”增添新的色彩。


▲新闻发布会现场

“‘中国交响乐之春’是推动中国交响乐发展的一个创举,它告诉人们交响乐并非高不可攀,这也是一项引导未来的举措,将有助于培养观众和年轻艺术家。” 吕嘉说。
在曲目策划方面,本届“中国交响乐之春”挖掘了一批扎根中华大地、贴近人民群众的优秀中国原创交响乐作品,堪称华夏风采的多维度交响齐鸣。其中,《云南随想》《哈尼印象》《纳西一奇》等作品将展现少数民族的风土人情;《京华风韵》《炎黄风情》《草原之歌》《南海渔歌》等交响旋律将以音符为画笔描绘祖国的大好河山;《京剧交响曲》《社戏》《江城子》等作品更是融合了诗词、戏曲、民间音乐等传统文化精华。
为更好传播中国“好声音”,本届“中国交响乐之春”还将打造4场大师面对面系列活动,邀请赵季平、叶小纲、张艺、谭利华、石倚洁等艺术家走下舞台,通过与观众近距离的对话,诠释交响作品鲜为人知的幕后故事。
  文:本报驻京记者 周渊
  图:国家大剧院供
  编辑:王秋童
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关活动

【“交响1+1”高端对话系列】张艺对话鲍元恺、于京君
张艺对话鲍元恺、于京君
2018/04/21 14:30 艺术资料中心
【“交响1+1”高端对话系列】张强对话赵季平
张强对话赵季平
2018/04/28 10:30 艺术资料中心