剧院资讯

更多>>
“多明戈培养计划”首度牵手大剧院
来源: 北京晨报     刊发时间: 2018/02/08
(记者 李澄)2月5日,世界著名歌唱演员普拉西多·多明戈大师与国家大剧院院长陈平签署“中国国家大剧院·多明戈青年艺术家培养计划”合作备忘录,双方旨在通过该计划培养中国青年歌唱演员,加强中国青年歌唱演员的声乐演唱及表演能力,并将他们推向世界歌剧舞台。
从2012年在国家大剧院举办第20届“多明戈世界歌剧声乐大赛”开始,“歌剧之王”普拉西多·多明戈便与国家大剧院结下不解之缘。此后,多明戈大师先后三次在国家大剧院制作歌剧中塑造了令人难忘的纳布科、西蒙·波卡涅拉、麦克白等形象。在2018年开年之际,多明戈大师以马斯奈歌剧《泰伊思》中的“男一号”阿塔纳埃尔四度加盟大剧院歌剧制作,再次以极高的艺术造诣打动广大观众。
在签约仪式上,国家大剧院院长陈平表示:“几年来,多明戈大师已参与国家大剧院四部歌剧制作,大师的每一次加盟,都在不断地提升国家大剧院歌剧制作能力。我们知道,多明戈大师是享誉世界的歌唱家,在歌剧领域的造诣无法比拟,因此,大师提议在国家大剧院设立‘多明戈青年艺术家培养计划’,并由多明戈大师亲自担任艺术总监,我们荣幸之至。这一计划对于培养中国歌剧演员,提升中国歌剧演员实力和走向世界歌剧舞台有着重大意义。”
与此同时,国家大剧院过去十年间剧目生产能力、制作水平的迅猛发展也得到多明戈大师的赞誉。特别是国家大剧院在深耕剧目的同时,始终注重为“中国面孔”搭建平台,不仅让活跃在国际舞台上的众多华人歌唱家纷纷“回家”,同时大力提携青年歌剧演员,为中国歌剧事业的发展储备了力量。
签约仪式上,多明戈大师说:“能够在国家大剧院设立‘多明戈青年艺术家培养计划’,我感到非常兴奋。我会将我的艺术经验传授给中国的青年歌剧演员,同时,我也会带动世界上其他的专家,通过他们音乐、艺术方面的造诣,助力中国青年歌剧演员的发展。”
据悉,国家大剧院与多明戈大师设立“多明戈青年艺术家培养计划”,是多明戈大师首次与亚洲国家的剧院合作此类计划。此前,他与华盛顿歌剧院、洛杉矶歌剧院、瓦伦西亚歌剧院等剧院设立过该计划。在计划签署后,国家大剧院与多明戈大师拟在一年内进行该计划的组建,该计划将由国家大剧院负责组织、运营,多明戈大师担任艺术总监,负责计划内容制定、声乐演员筛选、指导及选定指导老师等相关艺术内容。
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题