剧院资讯

更多>>
全本《长生殿》五城巡演北京收官
来源: 北京日报     刊发时间: 2017/11/16
(记者 牛春梅)上海昆剧团全本《长生殿》将于今晚开始在国家大剧院连演4天,拉开一场“戏曲马拉松”盛宴。今年是全本《长生殿》重新被搬上舞台十周年,为此上昆带着该剧巡演五城,演出二十场,在北京一站收官。
《长生殿》全剧共50出,由唐明皇与杨贵妃的爱情和安史之乱双重线索纠缠向前发展,展现了波澜壮阔的唐代社会生活画卷。该剧诞生至今300余年,在昆剧舞台上传演不衰,但进入清中叶后,由于折子戏的兴起,以及昆剧雅部地位的衰落等原因,《长生殿》全本呈现近乎绝迹。昆剧舞台常演的篇幅接近10出,欠缺原著众多重要情节的呈现。2007年,上海昆剧团历时三年创排完成的全本《长生殿》首演,精美的制作和恢宏的气势,吸引了海内外大批戏迷蜂拥而至。
今年全本《长生殿》又一次汇聚了上昆“五班三代”的表演艺术家。其中有已过古稀之年、有“活唐明皇”之称的著名昆剧表演艺术家蔡正仁、著名昆剧表演艺术家张静娴,还有中坚一代以及“90后”青年演员同台献艺。

关键字: 上海昆剧团 全本《长生殿》 昆剧

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关演出


                国家大剧院十周年戏曲邀请展:上海昆剧团昆曲《长生殿》
上海昆剧团昆曲《长生殿》
2017/11/16 - 2017/11/19 戏剧场
订票

                国家大剧院十周年戏曲邀请展:江苏省苏州昆剧院青春版《牡丹亭》(12月7日上本·12月8日中本·12月9日下本)
江苏省苏州昆剧院昆曲“青春版”《牡丹亭》
2017/12/07 - 2017/12/09 戏剧场
订票

                北方昆曲剧院《一捧雪》
北方昆曲剧院《一捧雪》
2017/11/22 - 2017/11/23 小剧场
订票