剧院资讯

更多>>
“祥子”走过八十载再度唱响歌剧院 国家大剧院原创歌剧《骆驼祥子》四轮深情亮相
来源: 北京日报     刊发时间: 2017/09/05

在2015年受邀前往意大利进行巡演后,满载盛誉的“祥子”阔别两年再度唱响歌剧院凌风/摄

(记者 韩轩)今年正值长篇小说《骆驼祥子》问世80周年,9月7日至10日,国家大剧院原创歌剧《骆驼祥子》将再次登台。指挥家张国勇将携金郑建、王冲、孙秀苇、周晓琳、田浩江等歌唱家,演绎这段老北京城的悲喜沧桑。
歌剧《骆驼祥子》首演于2014年,是国家大剧院邀请著名作曲家郭文景创作的原创歌剧。2015年,经打磨升级之后的“巡演版”《骆驼祥子》受邀前往歌剧故乡意大利演出,成为首部登上意大利舞台的中文歌剧。“这是一部动作性很强的歌剧,每一处唱段都有戏剧冲突,在这一轮《骆驼祥子》演出中,演员对于细节的理解和技术的掌握都比前几轮要好很多。”导演易立明说道。
在音乐上,《骆驼祥子》以现代作曲技法创作,同时极具中国文化符号。作曲家郭文景充分发挥歌剧之特长,在纯熟的西洋歌剧创作手法下,巧妙引入京剧、民歌、京韵大鼓等音乐素材和三弦、唢呐等中国民族乐器,并利用民歌、曲艺、叫卖等丰富元素发挥老北京的独特音韵,京味儿十足。
 
 
 

关键字: 骆驼祥子 原创歌剧 首演

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关演出