剧院资讯

更多>>
“肖赛”冠军的卷土重来
来源: 北京日报     刊发时间: 2017/08/31
9月3日在国家大剧院音乐厅,千禧年的肖邦国际钢琴比赛金奖得主、有着“钢琴王子”美誉的李云迪,将携手“肖赛”决赛官方指定协奏乐团的华沙爱乐乐团抵京献演。本轮巡演中,李云迪将极为罕见地身兼指挥家和钢琴家二职,边弹边指,为中国观众呈现肖邦的两首钢琴协奏曲。
在笔者看来,这无疑是李云迪在以实际行动为自己正名,因为坊间长久以来流传着一句对他不太友好的评价——“李云迪是肖赛历史上唯一没有弹过肖邦《第二钢琴协奏曲》的金奖得主”。
2000年10月在华沙,年仅18岁的李云迪作为“肖赛”历史上最年轻的金奖得主一战成名,一时间成为国民偶像。李云迪并非“肖赛”历史上首位斩获金奖的亚洲选手,却是“肖赛”金奖连续空缺15年之后,填补该空缺的东亚第一人。赛后李云迪很快与著名的德意志留声机(DG)唱片公司签约后,DG有意将其打造成为新一代东方偶像钢琴家,当然这已经是后话了。
此后17年,李云迪始终被“肖赛”金奖得主的这一光环笼罩着,作为职业钢琴家的发展道路走得一路顺遂,与此同时,近些年来他也不断“跨界”,俨然成为一位娱乐明星——这也让他招致了不少外界的非议和业界的批评。
对于李云迪的批评并非都是空穴来风。李云迪的演奏曲目范围似乎格外狭小,无非是以他赖以成名的肖邦及李斯特钢琴作品为主打,普罗科菲耶夫、拉威尔、柴科夫斯基和贝多芬的几首钢琴协奏曲作为补充。数年前,指挥家余隆曾邀请李云迪与中国爱乐乐团一道合作贝多芬《第一钢琴协奏曲》,而那场演出几乎演变成了一次灾难。余隆也无奈地表示,李云迪的状态已经远远不及他在“肖赛”获奖之初了。
时间到了2015年11月,跟随悉尼交响乐团一同访韩巡演的李云迪,演奏肖邦《第一钢琴协奏曲》时突然“断篇”,在指挥家大卫·罗伯森的示意下,乐队的演奏也不得不彻底中断,陪着李云迪又重新来了一遍。除此以外,2015年10月身为当年“肖赛”评委的他,在赛事期间专门请假回国参加当时一对娱乐圈好友的婚礼,令国内整个古典音乐界和娱乐圈一片哗然。
可是,无论你喜欢李云迪,还是不喜欢李云迪,你都不能忽略他的存在。在微博上他是坐拥千万粉丝的大V,他的粉丝自称“云粉”;他是国内电视真人秀、文艺晚会和时尚杂志封面的常客;他在国内的演出总是一票难求——至今他依然是西方古典音乐这门小众艺术在中华大地上的票房保证。
李云迪与波兰、“肖赛”以及肖邦的情缘也一直在不断延续。2010年波兰政府为表彰他为推广波兰音乐做出的杰出贡献,向他颁发了荣誉勋章;2015年他成为“肖赛”历史上最年轻的评委;2015-2016年,他在DG唱片公司连续录制了肖邦《前奏曲》和《叙事曲》两张专辑,命名为“肖邦传奇”。
李云迪的“肖邦传奇”还在继续,8月29日-9月5日,他将携手百年名团华沙爱乐乐团在中国五大城市展开巡演。不妨把这次巡演看作“肖赛”冠军的卷土重来。如今的李云迪,到底是风采依旧的“钢琴王子”,还是江郎才尽的娱乐明星,等到音乐会的演出现场便能见到真章了……

关键字: 李云迪 华沙爱乐乐团

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关活动