剧院资讯

更多>>
“枫叶之国”的世外高人
来源: 北京日报     刊发时间: 2017/01/05
素有“枫叶之国”美誉的加拿大,幅员辽阔、地广人稀。尽管国境内罕有古典音乐重镇,但让中国乐迷耳熟能详的音乐家却并不乏其人。“钢琴怪才”格伦·古尔德,早在上世纪70年代便随多伦多交响乐团访华巡演的钢琴家路易斯·洛蒂,备受推崇的“巴赫专家”、女钢琴家安吉拉·休伊特,曾率温哥华交响乐团访华的指挥家布拉姆维尔·托维,以及中生代指挥家里的翘楚、费城管弦乐团音乐总监兼首席指挥雅尼克·瑟贡……


詹姆斯·海涅斯(James Ehnes)

笔者还要隆重推介一位来自“枫叶之国”的世外高人,他没有同行文格洛夫、列宾、沙汉姆等人那响亮的名号,亦没有与DG、 Decca、SONY等大牌古典音乐唱片厂牌签约。这位勤勤恳恳专注于音乐本身,行事低调,却开创出属于自己的艺术天地的世外高人今晚就将在国家大剧院登台献艺——他就是连夺格莱美和留声机唱片大奖的小提琴独奏家詹姆斯·海涅斯(James Ehnes)。
海涅斯生于1976年,刚刚度过40岁生日,此次随同伯明翰市立交响乐团一起进行的访华巡演,既是乐团的第一次访华,也是海涅斯本人的第一次访华。
出生于加拿大、学成于美国茱莉亚音乐学院的海涅斯,既没有“四大”国际小提琴比赛的参赛经历,也没有前辈音乐大家的助力提携。他如今这种低调而隐秘的成功,完全依赖于自身对于音乐艺术的那份执著。
Chandos与Onyx这两家古典唱片厂牌,如果不是发烧友级别的乐迷,相信都很少有人听说。海涅斯从2004年至今,已经兢兢业业地为这两家厂牌录制了超过24张演奏专辑。从热门的柴科夫斯基、普罗科菲耶夫和肖斯塔科维奇小提琴协奏曲,到冷门的雅纳切克、巴托克和多纳伊小提琴作品,海涅斯可谓“一网打尽”。
坦白说截至目前,海涅斯所频繁合作的西方乐团和指挥家都还算不上顶尖大牌。但诸如墨尔本交响乐团、BBC爱乐乐团、卑尔根爱乐乐团,以及指挥家安德鲁·戴维斯爵士、吉阿拉德列·诺塞达,都跟海涅斯本人如出一辙——皆是隐秘的高水平乐团或低调的大师级指挥。这也正好印证了中国的一句古话:“物以类聚,人以群分”。


伯明翰市立交响乐团

今晚的演出,是海涅斯随同伯明翰市立交响乐团本轮访华巡演的收官之战。格林卡的《鲁斯兰与柳德米拉》序曲、柴科夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》,以及德沃夏克的《第九交响曲“自新大陆”》将在俄罗斯指挥家辛奈斯基的执棒下一一奏响。俄派指挥大师辛奈斯基曾携伦敦爱乐乐团造访过国家大剧院,此次二度莅临,值得期待。曾先后孕育出西蒙·拉特爵士、萨卡里·奥拉默和安德里斯·尼尔森斯三位前任总监的伯明翰市立交响乐团是出了名的“造星”梦工厂,实力不容小觑。不过,最令笔者期待的还是那位来自“枫叶之国”的世外高人,他的“柴D”值得每一位古典乐迷热烈期待……

关键字: 伯明翰市立交响乐团 詹姆斯·海涅斯 加拿大 自新大陆

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题