剧院资讯

更多>>
中国国家大剧院原创歌剧首登俄罗斯顶级艺术殿堂 《这里的黎明静悄悄》感动无数俄罗斯观众
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2018/09/12

国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》亮相俄罗斯马林斯基剧院。 牛小北/摄

圣彼得堡当地时间9月11日晚,中国国家大剧院主题为 “中俄友谊文化之旅”的交流演出拉开帷幕。由中国作曲家唐建平、剧作家万方、导演王晓鹰担任核心主创的国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》亮相俄罗斯马林斯基剧院。当晚,马林斯基剧院新剧场座无虚席,收获掌声不断。这是由中国作曲家创作的俄罗斯题材中文歌剧,首次登台俄罗斯顶级艺术殿堂。值得一提的是,此次演出由国家大剧院、马林斯基剧院和西部军区歌舞团的中俄艺术家们共同完成,以国际化的制作水准和浓郁的俄罗斯风格,感动无数俄罗斯观众。
  

中俄两国艺术家同台演绎,共同完成国家大剧院原创歌剧,合作之深度史无前例。 牛小北/摄
 
 
 国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》亮相俄罗斯马林斯基剧院的首演现场视频。

未演先火,中国原创歌剧在俄罗斯成爆款 
俄罗斯马林斯基剧院,在世界表演艺术圈地位斐然,为世界贡献了一大批举世闻名的音乐家、舞蹈家。此次国家大剧院赴俄罗斯交流演出,正是受邀于马林斯基剧院,并作为其 2018/19演出季重要外邀演出之一。在马林斯基剧院售票大厅内,《这里的黎明静悄悄》海报和宣传片在广告栏重要位置滚动播放。马林斯基剧院对此次交流演出的重视程度可见一斑。而这部改编自俄罗斯文学经典的中文歌剧,在俄罗斯受到广泛关注。不仅当地媒体对该剧争相报道,当地观众更是充满期待,演出出现一票难求的盛况,两场歌剧演出票均提前售罄。


圣彼得堡大学孔子学院举行的《这里的黎明静悄悄》艺术沙龙备受赞誉。 牛小北/摄

 首演前一天,在圣彼得堡大学孔子学院举行的《这里的黎明静悄悄》艺术沙龙,让本次赴俄交流演出持续升温。中国驻圣彼得堡总领事郭敏在接受采访时提到:“中俄关系正处在最好的历史时期,这次中国国家大剧院与马林斯基剧院进行了一次非常有意义的、深度的合作。这部歌剧得到了俄罗斯公民强烈的反响并引起了很大的轰动,各大媒体给予充分的报道。通过这样的合作,能够进一步加深中俄两国艺术、文化领域的交流合作,同时进一步增进两国人民的友谊。” 以这样商业化模式运作的“文化走出去”,与国际同行平等对话、深度合作,不仅让他们看到中国艺术机构的国际化水平,感受到当今中国顶级的艺术水准,也让俄罗斯观众更加了解中国,彰显我国高度的文化自信。


在国家大剧院音乐艺术总监吕嘉执棒下,马林斯基交响乐团赋予该剧更为浓烈的俄罗斯气质。 牛小北/摄

中俄合作,让这里的“黎明”更俄罗斯 
中俄两国艺术家同台演绎,共同完成国家大剧院原创歌剧,合作之深度史无前例,也成为演出一大亮点。当晚,在国家大剧院音乐艺术总监吕嘉执棒下,马林斯基交响乐团赋予该剧更为浓烈的俄罗斯气质。来自中国的歌唱家张扬、徐晓英、王宏尧、李欣桐、张卓、刘恋与马林斯基剧院芭蕾舞演员、西部军区歌舞团的舞蹈演员,以精湛的演出和默契的配合,征服全场。身着俄罗斯民族服饰的俄罗斯舞蹈演员和儿童演员,与国家大剧院合唱团演员一起载歌载舞,让这部中文歌剧俄罗斯风味十足。


身着俄罗斯民族服饰的俄罗斯舞蹈演员和儿童演员,与国家大剧院合唱团演员一起载歌载舞。牛小北/摄

 中俄艺术家通过深度合作、交流,更深入地领略对方的文化魅力,增进了友谊。马林斯基交响乐团乐手在谈及合作感受时提到,这部以卫国战争为题材的中文歌剧让他们很感动,切实体会到中俄亲如兄弟。乐手们非常喜欢这部歌剧的音乐,不少片段很有俄罗斯风格,感觉很亲切。
马林斯基剧院艺术总监、著名指挥家捷杰耶夫在看过演出后评价到:“今晚取得了巨大的成功,给我留下了深刻的印象。这部歌剧的戏剧和音乐效果都很震撼。马林斯基剧院与中国国家大剧院合作多年,今天的合作也是我们众多合作项目中的一个重要组成部分。《这里的黎明静悄悄》在俄罗斯家喻户晓,还曾拍过电影。但是以此为题材,由中国作曲家谱曲、中国指挥和导演来共同完成,史无前例。在与马林斯基交响乐团的协作下完成的这部作品意义深远。它将我们两国的艺术家连结的更紧密,并进一步加深了中俄友谊。国家大剧院合唱团表现非常完美,同时非常感谢歌唱家们,中国艺术家们与马林斯基交响乐团的合作为我们带来一个难忘的夜晚。”
 
 
马林斯基剧院艺术总监、著名指挥家捷杰耶夫接受媒体采访视频。

西部军区歌舞团舞蹈队队长安德烈·别里科夫表示,这部歌剧真实反映俄罗斯的历史,由中国艺术家演绎,引起了俄罗斯观众的兴趣,同时在合作中也让中俄两国演员心与心的距离变得更近。学习中国历史的俄罗斯观众亚历山大看过歌剧后告诉记者:“《这里的黎明静悄悄》在俄罗斯教科书里就有,这个题材在中俄两国有着共同的情感基础。中俄两国人民非常能够理解彼此间的文化,看完这部歌剧,跟我的心里对它的预期是完全一致的,非常感动”。
9月12日该剧还将在马林斯基新剧场进行第二场演出。


首演夜,该剧以国际化的制作水准和浓郁的俄罗斯风格打动了俄罗斯观众。 牛小北/摄

“你好,俄罗斯!” 莫斯科演出精彩继续 
歌剧演出后,9月14日-15日,马林斯基交响乐团还将继续“陪伴”国家大剧院交流演出团队转站莫斯科。在俄罗斯军队中央模范剧院,中俄艺术家们将联袂演出两台主题为“你好,俄罗斯!”的歌剧经典作品音乐会。活跃在世界歌剧舞台的华人歌唱家孙秀苇与亚历山大红旗歌舞团歌唱家瓦吉姆·阿南耶夫、马克西姆·马克拉科夫也将加盟,为观众唱响《托斯卡》《游吟诗人》《微笑王国》《塞维利亚的理发师》等世界歌剧脍炙人口的经典咏叹。而歌剧《这里的黎明静悄悄》音乐会也将为观众呈现该剧的精彩唱段。
此次交流演出,中国国家大剧院希望通过中俄艺术家同台演绎,促进两国艺术机构展开更为深远的艺术交流与合作发展,进一步加深俄罗斯观众对中国文化的了解,增厚友谊。

关键字: 巡演 首演 这里的黎明静悄悄 中国国家大剧院交流演出团 俄罗斯 中俄友谊文化之旅 马林斯基剧院

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关活动

【“歌剧魅影”系列】听库恰讲歌剧(三十六)——莫扎特歌剧《唐璜》
听库恰讲歌剧(三十六)——《唐璜》
2018/11/10 14:30 艺术资料中心
【“纪念大师”系列】纪念比才诞辰180周年——《采珠人》《阿莱城姑娘》与《卡门》
《采珠人》《阿莱城姑娘》与《卡门》
2018/10/13 14:30 艺术资料中心