剧院资讯

更多>>
“戏剧人生——俞小飞油画作品展”亮相国家大剧院
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2017/11/09
11月9日,“戏剧人生——俞小飞油画作品展”在国家大剧院艺术沙龙展厅开幕。本次展览展出中国油画院特邀青年艺术家俞小飞新近创作的20余幅油画作品以及部分作品的色彩稿,其中包含其捐赠给国家大剧院的代表作《戏剧人生·巡演》。

“戏剧人生——俞小飞油画作品展”展厅实景 肖一/摄

关注民生 以现实主义描绘乡土生活
俞小飞现为上饶师范学院美术与设计学院副教授、油画教研室主任,中国油画院特邀青年艺术家。他多年来非常关注乡间戏曲演出等乡土生活题材,在从事油画教学之余,潜心油画创作,坚持以现实主义的创作方法关注民生与现实的生活,以真诚、朴实的艺术表达创作了一系列赣剧下乡题材的油画作品,这些作品饱含浓郁的乡土气息和生动写实的艺术风格,兼具史料与文献价值,并多次在全国重要美术展览中获奖。
俞小飞说:“为画《戏剧人生》系列油画作品,我多次跟随乡村剧团到乡下去演出,感受他们别样的演出生活。”俞小飞表示在了解到剧团的演员常年在农村巡演,通常一天从中午到晚上安排两场,每场都要演3小时以上,每次演出临时搭起的戏台都弥漫着喧闹的气息,他深深被这种浓烈的气氛感染。演员们的职业生活状态也给予了他更多的创作灵感。对他而言,乡土生活不仅成为采撷绘画素材的创作源泉,更是抒发审美情怀的切近载体。因而他的绘画作品中总是能呈现出一种生动不矫饰的自然性和基于现实的日常生活而产生的审美亲切感。

俞小飞的作品饱含浓郁的乡土气息和生动写实的艺术风格 肖一/摄

戏剧人生 朴实画笔引发美学与文化思考
对于俞小飞的《戏剧人生》系列绘画作品,中国艺术研究院常务副院长兼研究生院院长、研究员吕品田表示:“绘画语言和艺术认识的统一,是小飞油画作品动人心魄的重要美学品质。小飞的绘画语言十分朴实,朴实得反倒呈现出一种优雅。他合理地构图,有条不紊地处理主次虚实的关系,充分利用布局结构的视觉表现力;他从容地用笔,平实地刻画,油彩的塑造性及肌理质感得到自然的流露;他贴切地施色,在统一的色彩基调上求得变化,将暖灰色系与情感表达的丰富性谐和交融。小飞的画作没有奇巧的特技,也没有炫技的花哨,如同直面生活之艺术认知的纯朴,他朴讷诚笃地将有条不紊的构图、从容不迫的笔触以及温馨和谐的色彩,整合融汇为一种看似节制却敦厚有力、外表素朴却内质优雅的表现形式。”
对于此次俞小飞捐赠给大剧院的代表作《戏剧人生》,北京大学艺术学院副院长丁宁教授如此评价,《戏剧人生》一画如题所示,其令人感触至深的力量正在于“戏剧”与“人生”的意义摆动与多向深化。“在这里,一切都看似平淡,却有波澜;似乎是演戏的场景,又有人生的况味;好像都任其自然了,没有任何人为的摆布,却同时又有某种比戏剧本身更为凝重的成分;初看是一种文化现象的实录,细看则能觉察出欲说还休的某种深意”。

青年艺术家俞小飞将《戏剧人生·巡演》捐赠给国家大剧院 肖一/摄

国家大剧院作为国家表演艺术中心,积极参与中外优秀表演艺术的展示、典藏和传承,为公众提供独特的审美体验。自2007年开幕以来,大剧院紧密围绕表演艺术题材,通过“展藏结合”和委托创作的方式开展高水平艺术收藏,积累了一批有特色、有价值、成体系的中外艺术佳品。此次“戏剧人生——俞小飞油画作品展”不仅呈现出“有生活”的感人作品,更有利于大剧院视觉美学和文化氛围的营造,同时为观众提供了更加多元的艺术鉴赏资源。
本次展览将持续至11月23日,观众只需一张参观票,即可步入展厅,来欣赏这场风光旖旎的别样“演出”,感受独特的戏曲魅力。

关键字: 戏剧人生 油画展 俞小飞

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关活动

【大师面对面】大师高端访谈——著名作曲家傅庚辰
大师高端访谈——著名作曲家傅庚辰
2017/12/17 14:30 艺术资料中心
【中华民族传统艺术精赏】板胡音乐——所演、所释
板胡音乐——所演、所释
2017/11/19 10:30 新闻发布厅