剧院资讯

更多>>
阎维文:不一样的歌旅人生
来源: NCPA走进唱片里的世界     刊发时间: 2017/05/26
从艺四十余年,著名男高音歌唱家阎维文凭着对民族声乐的坚持和执着,树立了在中国民族声乐界的领军地位,由他首唱的《小白杨》、《说句心里话》、《一二三四歌》、《想家的时候》等脍炙人口的歌曲,在老百姓中广为传唱。


2017年5月21日,国家大剧院艺术教育品牌“走进唱片里的世界”活动邀请著名男高音歌唱家阎维文分享艺术经历凌风/摄

2017年5月21日,国家大剧院艺术教育品牌“走进唱片里的世界”活动邀请到了中央电视台主持人雅娟对话著名男高音歌唱家阎维文。阎维文通过讲述众多台前幕后的故事,分享自己多年辉煌的艺术经历,让观众们感受到他对艺术执着的追求,以及传承民族声乐的用心。

不忘师恩、传承民族声乐
在谈到对自己从艺四十多年影响最大的人时,阎维文回忆起了带领自己进入声乐领域的第一位启蒙老师,也正是这位启蒙老师对他的培养和教育使得阎维文一生受益匪浅。当初,这位启蒙老师发现了他在声乐方面的特长,不仅常常单独给他补课,用手风琴为他伴奏带他练习声乐,还经常带他到太原市各个宣传队去考试。在一次次的艺术实践中,磨练了阎维文的演唱功底,增强了他的表演信心。也就是在这样的磨练当中,阎维文英姿飒爽的身影出现在了太原市的各个部队、厂矿和学校,为他的声乐演唱打下了坚实的基础。


阎维文近年来也慢慢从舞台走向讲台,为传承民族声乐贡献自己的力量凌风/摄

阎维文认为自己在声乐道路上之所以有现在的成绩,正是遇到了诸多贵人和老师,以及他们对他的悉心栽培,这也让他下定决心把自己对民族声乐的感悟和思考传递给更多的莘莘学子,让他们少走弯路、少些困惑。凭着这份对民族声乐朴素、纯粹的热爱,对声乐教育事业的关注,阎维文近年来也慢慢从舞台走向讲台,为传承民族声乐贡献自己的力量,身体力行的培养一代学子,为民族声乐的未来发展储备大量优秀的人才。

“触电”:从歌剧到电影
2016年,阎维文和青年女高音歌唱家王喆主演了国家大剧院制作的原创中国史诗歌剧《长征》,分别饰演彭政委和洪医生一角。《长征》是阎维文与歌剧的首次“触电”,阎维文也坦言,当初接演这部歌剧自己压力非常大,是对自己的又一次挑战。王喆在活动现场也与观众们分享了与阎维文一起排演歌剧《长征》时的点点滴滴,从阎维文身上,她看到了一位优秀艺术家敬业的职业精神。


王喆在活动现场也与观众们分享了与阎维文一起排演歌剧《长征》时的点点滴滴

歌剧作为一门舞台艺术,对演员的演唱和表演功底要求非常高。《长征》作为国家大剧院制作的原创中国史诗歌剧,其排练是非常密集而紧张的,时间持续了近四个月。为了能够演好歌剧,不让观众失望,排练期间,阎维文推掉了所有的演出,全身心的投入到这部歌剧的排练中。每天他总是第一个出现在排练厅,演员中最早脱谱的也是他。他曾说:“一个人如果想在自己的事业上做出一番成就,不仅要耐得住寂寞,还要付出常人不能付出的艰辛。出演歌剧《长征》,对我而言既是压力,也是动力。这部由国家大剧院历时四年创作的歌剧,不能因为我而出现任何问题。”


在歌剧《长征》中,阎维文成功塑造了“彭政委”这一有血有肉的艺术形象,在观众心目中留下了深刻的印象凌风/摄

从答应出演这部歌剧开始,阎维文就一直以严谨、认真的态度来对待,只有拿出更多的时间练习、背谱,才能顺利、圆满的完成演出任务。对于阎维文敬业的优秀品质,国家大剧院合唱团团长黄小曼曾说,我们一定能够从一个有成就的艺术家身上,看到很多值得学习的品质,而阎维文身上就体现了对待事情极为认真的优秀素质。《长征》的导演田沁鑫也感叹道:“像阎维文老师这么大的腕儿,没想到居然每天可以跟二三十岁的年轻人一起在排练厅里摸爬滚打,真是令人佩服。”


从答应出演这部歌剧开始,阎维文就一直以严谨、认真的态度来对待高尚/摄

正所谓“台上一分钟,台下十年功”,阎维文不仅成功出演了他的第一部歌剧,还在歌剧舞台上成功塑造了“彭政委”这一有血有肉的艺术形象,在观众心目中留下了深刻的印象。
除了参演歌剧,阎维文近年来还跨界影视,主演了《风雨日升昌》和《冯梦龙传奇》,在影视领域也留下了成功的作品。

“阎师”出高徒
活动现场,阎维文以历史和现实的双重视角提出了对当今民族声乐发展的思考。
上世纪50年代,以郭兰英为代表的老一辈艺术家,引领了中国民族声乐演唱的发展,不论是郭兰英的作品还是其演唱风格,都深深的影响了几代人。上世纪80年代,以彭丽媛为代表的歌唱家,在继承前人的优良传统和发声方法基础上,形成了自己的新风格,也推动了新的民族声乐学派及演唱体系的发展。当代,阎维文认为我国的民族声乐演唱应该随着时代的发展而创新前行,所以在学生的培养上,阎维文因人施教,培养了众多优秀的声乐人才。


阎维文的众多学生也来到了现场,分享了他们与恩师阎维文的众多故事凌风/摄

活动中,阎维文的众多学生也来到了现场,其中包括江苏演艺集团国家一级演员、女高音歌唱家张其萍、中央军委政治工作部歌舞团青年男高音歌唱家泽旺多吉、中国铁路文工团青年女高音龚爽、中国煤矿文工团独唱演员赵越、蒙古族青年歌手傲日其愣等,与观众分享了他们与恩师阎维文的众多故事。


青年女高音龚爽在阎维文的鼓励下打开了对民歌的新认识凌风/摄

在龚爽的眼里,阎维文是一位不走寻常路的老师。龚爽是学院派的优秀演唱者,不仅具有扎实的演唱功底,还具备对不同风格作品的驾驭能力。因而在教学方面,阎维文鼓励龚爽进行创新,让她在原有美声的功底上,融入民族唱法的特点,流行的时尚元素,打开对民歌的新认识。在研究生独唱音乐会中,龚爽创新性的加入电声乐队伴奏,演唱了众多民歌和流行歌曲;2017年,在安徽卫视的大型中国风音乐竞唱节目《耳畔中国》中,龚爽还勇夺年度总冠军,为观众展现了民歌的新风采。


活动现场,阎维文的学生纷纷一展歌喉,为观众展现了民歌的新风采凌风/摄

为了培养更多的民族声乐人才,阎维文近年来举办了多期声乐大师班,为学生们搭建了众多艺术实践的平台,使他们在课堂之外有更多的机会走上舞台。
作为歌唱家,阎维文立于舞台四十余载,取得了非凡的成就,奠定了中国民族声乐界的领军地位。
作为教育家,他不知疲倦,唯愿将更多的知识传授给学生,为民族声乐的发展贡献自己的力量,扬起民族声乐传承的风帆。
活动最后,阎维文与他心爱的学生们一起演唱了歌曲《小白杨》,在歌声中,我们看到了中国民族声乐的未来。我们也希望这些小白杨们能够在“阎师”这棵歌坛长青树的带领下茁壮成长,成为中国民族声乐的栋梁之才。


当天的活动让众多观众更加了解民族声乐凌风/摄
 
歌剧唱片即将发行,感兴趣的观众可以关注北京国家大剧院古典音乐有限责任公司微店。
【唱片信息】
主演:阎维文/王海涛/王宏伟/王喆/龚爽/关致京/张龙/黄训国
导演:田沁鑫/杨笑阳
指挥:吕嘉
乐团:国家大剧院管弦乐团
合唱:国家大剧院合唱团

【唱片亮点】
★ 国家大剧院制作的原创中国史诗歌剧《长征》力邀印青、邹静之、田沁鑫等国内一流艺术家组成的主创团队倾情制作,再现长征精神,歌颂了红军为理想信念而奋斗牺牲的崇高精神,缅怀了“长征”这一人类历史上的伟大奇迹。
★ 全剧共六幕九场,登场人物30余位,合唱规模上百人,是国家大剧院迄今演出规模最大的原创歌剧作品。



“走进唱片里的世界”2017年4-6月份活动已全面开线上票。(点击查看2017年4-6月活动信息
票务信息:会员免费(全年限24场),市场票40元/张
购票地点:国家大剧院售票处
咨询电话:010-66550000 
官网订票 www.chncpa.org
国家大剧院会员咨询请关注官方微信“NCPACLUB”

关键字: 阎维文 歌旅人生 艺术普及活动 走进唱片里的世界 艺术资料中心

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关演出

相关活动

【唱片发烧友俱乐部】天地的回声——郭文景的创作“蜀道”
天地的回声——郭文景的创作“蜀道”
2017/06/11 14:30 艺术资料中心
【走进歌剧世界】追溯红色记忆——走近大剧院原创歌剧《方志敏》
走近大剧院原创歌剧《方志敏》
2017/06/10 14:30 新闻发布厅