如果说20世纪上半叶有三位开宗立派的人物,那么一定少不了伊戈尔·斯特拉文斯基,另外两位则是勋伯格和巴托克。在斯特拉文斯基身上,集中反映了20世纪特别是俄罗斯作曲家的一种焦虑,本土的传统和西方模式之间的徘徊,让他始终想获得一种突破。只有得到一种不同寻常的色彩和节奏,才能与自己传统的音乐风格相脱离。
俄罗斯音乐有四个元素:民歌、圣咏、童话和异教文化,斯特拉文斯基几乎占全了。《春之祭》之前的几部芭蕾音乐,故事的原型都来自童话。其中,抒情优美的旋律大多来自俄罗斯民歌,自然音阶和传统调性成为他作品的主流风格。这要归功于他的老师里姆斯基-科萨科夫。跟随里姆斯基-科萨科夫的五年学习时间中,他学到了非西方音阶和多彩辉煌的管弦乐配器,显示出他别具一格的特性。
如果说《火鸟》显示了他是一位管弦乐色彩大师的话,那么《春之祭》中突兀、强烈、复杂的节奏,则成了他音乐的主要特征。他像魔术师一般,在这个作品当中完成了转型。1913年声名狼藉的巴黎首演,反而使得他获得了广泛的认可。高度的不协和和半音化,造成了粗糙刺耳的声响,野蛮的推进性的特质使《春之祭》脱离了《火鸟》的异国情调和《彼得鲁什卡》的超然幽默。而第一次世界大战结束之后开始形成的所谓新古典主义风格,又让他走上了复古、简洁、收敛的音乐道路,这条音乐的变色龙真是神龙见首不见尾。
本期活动就让我们走进斯特拉文斯基,一探这位无可替代的天才巨擘的艺术佳作。