俄国作曲家柴科夫斯基的《天鹅湖》组曲创作于1875—1876年。这部交响组曲是根据四幕同名芭蕾舞剧的配乐选编而成。柴科夫斯基以真挚而动人心弦的旋律,如泣如诉的歌唱性乐句为主导,巧妙地运用了各种音乐表现手法来塑造人物形象、展开戏剧冲突,整个舞剧音乐优美完整、富于诗意,呈现出浓烈的民间特色。在2020年2月14日的音乐会中,著名指挥家李心草执棒国家大剧院管弦乐团演出的《天鹅湖》组曲一共由八个部分组成,分别是场景、圆舞曲、四小天鹅舞、场景、匈牙利查尔达什舞曲、西班牙舞曲、拿波里舞曲和玛祖卡舞曲。
除此之外,俄国作曲家、现代主义音乐的重要代表人物之一斯特拉文斯基创作的《春之祭》也将在本场活动中被着重提及,这部作品在西方音乐史上留下了浓墨重彩的一笔,还曾被英国古典音乐杂志(Classical CD Magazine)评选为影响西方音乐历史最大的五十部作品之首。《春之祭》本是一部芭蕾舞剧,由于脚本不幸遗失,只留下管弦乐总谱。该作品有着粗犷而浓郁的俄罗斯风格,音乐中蕴含着强烈的原始主义色彩,是斯特拉文斯基的代表作和成名作。在作曲上,斯特拉文斯基大胆采用复杂多变的节拍和怪诞的音色,通过不规则的节奏,突显出不协和的音响效果。
本期活动,指挥家李心草和《爱乐》杂志前主编曹利群将展开一场围绕这两部作品的对话,并辐射至整个俄罗斯的音乐创作和风格。对话中不仅包括指挥家从个人演出实践的角度谈对作品的诠释,还包括曹利群先生作为乐评人和听者的独到见解。

【系列介绍】

“演前谈”系列是专为观演观众打造的演前导赏活动,在相关演出之前邀请舞台上的艺术家、幕后的主创或专家学者,分享他们对艺术和作品的独到见解,为观众在观看音乐会、剧目之前做足“观演功课”。

适宜人群:
喜欢看演出的你;
希望了解演出内容和精彩亮点的你;
希望能够了解台前幕后故事的你。

关联演出一:
情歌曼舞:李心草、宋元明、王冲与国家大剧院管弦乐团   
时间:2020年2月14日 
地点:国家大剧院 音乐厅
关联演出二:
周末音乐会:春之奇迹
时间:2020年2月16日
地点:国家大剧院 音乐厅