1990年3月初到1996年8月末,在中国乐坛活跃着一支特别的演出团体:团体成员全部为女性,以普及高雅音乐为己任。她们没有编制、不发工资,甚至需要自筹经费。团体活动时间不长,但却在中国文艺界产生了不小的影响,更一度成为代表中国女性的“文化名片”,出访世界各国,乃至登上联合国世界妇女大会开幕式的舞台进行表演。它便是由指挥家郑小瑛、大提琴演奏家司徒志文以及小提琴演奏家朱丽共同发起创办的“爱乐女”室内乐团。
“爱乐女”室内乐团是我国第一个志愿者音乐团体,也是我国第一个全女性成员的室内乐演出团体。她们的成员多是来自各大音乐团体的主要骨干和刚刚显露才华的青年演奏家。在艺术音乐演出市场的“寒冬期”,这些被誉为“低谷中的鲜花”的演奏员,六年如一日,把一台台高质量的音乐节目,输送到学校、工厂、村庄等各个地方。更值得一提的是,“爱乐女”曾一改我国交响乐团体中,除长笛外几乎没有女性管乐手的习惯,在成立“爱乐女交响乐团”时,招募和培养了一批女性管乐演员。不仅在当时向世界展现了中国女性管乐手的风采,也丰富了后续国内职业乐团的演员结构。
时至今日,乐团的创办者们,早已是中国音乐界的“泰斗”,昔日的青年演奏员们,也纷纷成长为各音乐团体、专业院校的中流砥柱。“爱乐女”在乐坛的活跃时间并不长,但它对其后国内高雅音乐普及、音乐表演、音乐教育等事业的影响,却是深远而绵长的。
2020年3月8日,恰逢“爱乐女”乐团1990年于“三八”国际妇女节成立首演三十周年纪念日。国家大剧院联合中央音乐学院出版社,特别邀请“爱乐女”乐团发起人之一、指挥家郑小瑛教授和“爱乐女”乐团成员,亲临国家大剧院艺术资料中心,演奏“爱乐女”乐团的经典曲目,发布《低谷中的鲜花》——“爱乐女”30年回闪画册,和观众们分享“爱乐女”背后的故事。

  【系列介绍】
国家大剧院“大师面对面”系列活动,是大剧院推出的公益性大师活动。该栏目邀请当今活跃在国际艺术舞台上的顶级艺术家,通过对话访谈和大师课的形式,让大师们走下舞台,走近大众,从而使更多的大众了解大师们对艺术的执着理念、鲜为人知的幕后故事,以及独到的艺术处理。

适宜人群:
想与大师近距离接触的你;
想了解大师内心所感的你;
希望了解更多台前幕后故事的你;
热爱音乐,热爱艺术的你。