肖邦于1849年10月17日离世,至今170年了,但他钢琴作品的声音却从未停止过。他是一位奇妙的钢琴配器大师,除了让钢琴真正的歌唱起来,他还让钢琴有了梦幻般的效果,正因为那些奇妙的音符与和声效果,钢琴的触键方式甚至都发生了改变。想要让肖邦的作品在钢琴上真正的歌唱起来,恐怕需要几百倍的耐心,才能让这件乐器前后的音连接起来。此次活动,青年钢琴演奏家王烈将讲解并演奏肖邦的《摇篮曲》和第二、第四首《谐谑曲》。肖邦的《摇篮曲》,这首乐曲写于1844年,可谓是这世界上最美妙的变奏,让人们有被声音呵护的感觉,并且能浮想联翩,演奏时左手主音持续68小节之久,而右手纷杂的织体和快速的连音产生曼妙的效果。
有关谐谑曲,在古典主义时期,贝多芬与后来的作曲家将这个命名放进了钢琴奏鸣曲或交响曲的乐章之中。谐谑曲也有作为独立的钢琴作品,如贝多芬在1802年创作的Op.33第二首,以及舒伯特1817年创作的两首(D953),都无法与肖邦的《谐谑曲》相提并论。
肖邦于1837年创作了第二首谐谑曲(Op.31),1842年创作了第四首(Op.54)。从这两首谐谑曲中,我们可以听到肖邦在这个题材中成长的轨迹。虽然第四首从结构上来说越来越“古典”(肖邦晚期的特征),但是中间内容的丰盈与创新却能给听众带来一个崭新的感觉。两部作品,前者诡异、压抑并带有歌唱性,后者诙谐、有趣、灵光闪现,都是肖邦不可不听的作品。

  【系列介绍】
聆听大师、感悟艺术之美。“纪念大师”系列将在音乐大师的重要诞辰和逝世纪念年,云集众多专家为观众深度解析大师的音乐创作以及出版的经典唱片,让观众在聆听和回顾大师的经典作品之时,能够更加全面、深入的了解大师的艺术追求,感受艺术魅力。
*2019年为理查德·施特劳斯逝世70周年、约翰·施特劳斯逝世120周年、柏辽兹逝世150周年、肖邦逝世170周年、海顿逝世210周年、亨德尔逝世260周年、穆索尔斯基诞辰180周年、门德尔松诞辰210周年。