理查·施特劳斯一生创作了两百余首歌曲,少年时期在家庭聚会时便为他的姨妈(次女高音)写了诸多歌曲。真正成熟的艺术歌曲创作,开始于他19世纪80年代在迈宁根剧院为汉斯·冯·彪罗当助理指挥的时期。在迈宁根的最后一段时间,他结识了一位少将的女儿——波琳·德·阿娜,这是他未来的妻子。理查·施特劳斯之后一段时间的艺术歌曲创作,都是以波琳的声音为启发而创作的,其中包括非常成熟的作品27号,这也是理查·施特劳斯中期创作中最为成熟的艺术歌曲。
理查·施特劳斯在生命最后的一段时间创作了四首为管弦乐队与女高音而作的艺术歌曲,分别是《春天》《九月》《入睡》《在晚霞中》。他逝世后,出版商将这四首歌曲重新编排,整理成一个套曲出版。这四首歌曲凝聚了理查·施特劳斯一生的经历,以及对生命最后的凝望及灵魂救赎的期盼,是浪漫主义时期艺术歌曲创作的巅峰。
此次活动,青年钢琴家、钢琴艺术指导王烈将与中央歌剧院女高音歌唱家李晶晶、蔡楠共同讲解和演绎这两套唯美的艺术歌曲。

【系列介绍】
聆听大师、感悟艺术之美。“纪念大师”系列将在音乐大师的重要诞辰和逝世纪念年,云集众多专家为观众深度解析大师的音乐创作以及出版的经典唱片,让观众在聆听和回顾大师的经典作品之时,能够更加全面、深入的了解大师的艺术追求,感受艺术魅力。
*2019年为理查德·施特劳斯逝世70周年、约翰·施特劳斯逝世120周年、柏辽兹逝世150周年、肖邦逝世170周年、海顿逝世210周年、亨德尔逝世260周年、穆索尔斯基诞辰180周年、门德尔松诞辰210周年。
四首歌,Op.27理查·施特劳斯 曲
平静,我的心灵
瑟西莉
秘密的邀请
明天
最后四首歌理查·施特劳斯 曲
春天
九月
入睡
在晚霞中