2019年“留声机百大唱片”系列讲座的开篇,将从卡拉扬的两张唱片开始。柏林爱乐乐团堪称是这位指挥界传奇帝王的“亲兵”,在长达几十年的合作中,不但形成了极为默契的合作,而且将柏林爱乐的声音打磨成为世界顶级的交响乐音响,傲视群雄,在这几十年间,催生了一批重要的录音存世。第一场讲座的两张唱片,便属于上个世纪六、七十年代的珍贵录音系列。 

 卡拉扬在1964至1966年间,与柏林爱乐乐团相继录制了德彪西和拉威尔的重要作品,其中包括拉威尔的《达夫尼与克洛埃第二组曲》和《波莱罗》,以及德彪西的《大海》和《牧神午后前奏曲》。如果一定要找唯一一张卡拉扬指挥的法国音乐典范,那毫无疑问就是这一张唱片了。演奏《达夫尼与克洛埃》和《大海》这样的曲目,即使对于一流乐团也是莫大的考验,那易聚易散的音云、支离破碎的乐句、变幻莫测的色调……柏林爱乐乐团在卡拉扬的精准操控下展现出无比精妙的音响。这张唱片经过80年代两次数码重制和母带处理,DG公司以新开发出的录音技术(Original-Image Bit-Processing)将其重新打磨,让卡拉扬炉火纯青的杰作得以更清晰地传达给爱乐者。 

 另一张唱片同样是德意志唱片公司的伟大录音:作为同在奥匈帝国钤辖下的布拉格(现属捷克)出生的音乐巨匠德沃夏克,其才赋亦可与莫扎特同提并论,而在1969年,卡拉扬与正值峥嵘的传奇大提琴大师罗斯特罗波维奇合作的唱片,便主打德沃夏克的《B小调大提琴协奏曲》,此时的模拟信号立体声录音技术已臻于炉火纯青之境,这版记录了罗斯特罗波维奇与卡拉扬极为精湛合作的录音堪称力透纸背。在1995年,这版录音被重制为激光唱片发行,成就了更为干净清澈的音响。 
让我们在这场讲座中一览这两张典范级的珍贵唱片。 

【系列介绍】
创刊于1923年的《留声机》(Gramophone)杂志,是世界最顶级的古典音乐资讯和专业唱片评论杂志,堪称古典媒体业的翘楚。2008年《留声机》杂志遴选出“最伟大的100张唱片”(The 100 Greatest Recordings)并成为整个唱片工业界所推崇的古典音乐唱片的“金榜”。这份榜单横跨了超过半个世纪的录音历史,其涵盖范围之广博本身就是其他音乐奖项无法企及的浩瀚恒沙,此外,这些唱片还印刻了20世纪伟大指挥家和独奏家的身影,记载了诸多顶级乐团的巅峰时刻,是整个人类文明的伟大遗产,具有全球公认的权威性和专业性。
“最伟大的100张唱片”系列特别邀请国家大剧院古典音乐频道内容主编高屹,通过二十期的讲座深度解析唱片史上最著名的100张唱片,为每一位乐迷提供攀登古典音乐山峰的“聆赏捷径”。

2019全年预告】
 ·富尔特文格勒与加德纳的贝多芬合唱音乐
唱片版本:
富尔特文格勒指挥拜罗伊特音乐节乐团演奏贝多芬《第九交响曲》(EMI 769801-2)
加德纳指挥贝多芬《D大调庄严弥撒》(Archiv 429 779-2)

 ·施瓦茨科普夫与索尔蒂的传奇绝响(纪念理查·施特劳斯逝世70周年)
唱片版本:
施瓦茨科普夫演唱理查·施特劳斯艺术歌曲(EMI 761001-2)
索尔蒂与尼尔森演绎《莎乐美》(Decca 414414-2)

 ·冬日里的北国音诗:格里格的钢琴抒情小品与艺术歌曲
唱片版本:
吉列尔斯演绎格里格钢琴抒情小品(DG 449 721-2)
冯·奥特演唱格里格艺术歌曲(DG 437 521-2)