出自中国古都西安的舞剧《门》以唐代名画《捣练图》中的劳作场面为情境,通过一扇扇家门、坊门、城门、国门意喻出历史与未来的关系,以及传统乐舞文化与当代舞蹈艺术的融合。本期经典艺术讲堂特别邀请到了著名话剧演员冯远征作为访谈嘉宾,与舞剧《门》的导演易杰、主演胡阳,围绕《门》的创作,与大家分享“舞蹈破圈”的文化效应。
2019年6月,年仅20岁的安天旭在第16届柴科夫斯基国际音乐比赛中,夺得钢琴组第四名及全场唯一“勇气与控制力特别奖”,赢得了近17年来中国选手在这一钢琴顶级赛事中的最好成绩。而他在比赛中应对突发状况的沉着冷静,也被大众津津乐道。
《冰火幻想曲Fantasia——安天旭钢琴独奏会》将于7月22日至8月18日,在全国15个城市展开,并于国家大剧院落下帷幕。本场音乐会从斯克里亚宾的作品出发,进而扩大至整个俄罗斯音乐体系,并力求在同一体系中表现不同的风格。
本期经典艺术讲堂,我们邀请国家大剧院音乐项目高级主管张斯尧对话青年钢琴家安天旭,与您一起赏析俄罗斯钢琴作品。

【剧目直通车系列介绍】 
自每年4月起,剧院陆续打造交响乐之春、歌剧节、五月音乐节、八月合唱节、舞蹈节等各类主题艺术活动,汇集众多艺术名家,荟萃各类精品演出。该板块将跟随艺术家的脚步,结合当下最新演出剧目,带领广大艺术爱好者搭乘剧院的艺术专列,聆听艺术家的艺术见解。