本场活动我们将邀请国家一级演员杨绯及她的学生们一起做客经典艺术讲堂,本次活动将从河北民间舞中最具代表性与民间特色的三种舞蹈形态——“井陉拉花”“昌黎地秧歌”“沧州落子”进行对比讲解。
“拉花”产生并流传于太行区井陉县境内,常见于民间节日、庙会、庆典、拜神时的街头广场演出中。长期以来,它那深沉、内敛、朴实的民族风韵,刚健、苍凉、压抑的艺术风格,极富表现力的舞姿造型和动律动势,深受广大人民群众的喜爱。
昌黎地秧歌广泛流传于河北省东部唐山、秦皇岛一带,是河北省最具有代表性的民间舞蹈之一,它以在地面上轻快自如的扭动,做出较为细腻、风趣的戏剧表演见长,是人民习俗、心态、意念和情感表现的一种重要形式,对人民具有很强的吸引力、凝聚力和感召力。成为广大农村人民生活中不可缺少的一部分。
沧州落子产生并流传于沧州境内的南运河两岸,尤以沧县、南皮县、盐山县、孟村回族自治县为盛,是河北省最具有代表性的民间舞蹈之一。

【系列介绍】 
该系列讲座立足民族舞蹈和世界经典,围绕芭蕾舞、古典舞、中国民族民间舞等众多舞种,策划贯穿全年的系列讲座。活动邀请艺术院校和艺术院团的优秀教师和艺术家,通过现场讲解示范,带您欣赏和认识精彩的舞蹈艺术。