“敦者,大也;煌者,盛也。”敦煌之大,大象无形。敦煌文化记述的历史之漫长,领域之广泛,内容之丰富,为世界所罕见,敦煌学也被成为“国际显学”。敦煌乐舞在敦煌艺术中占有极其重要的位置,蕴含着我国丰富的舞蹈文化遗产,壁画中的舞姿造型琳琅满目,千姿百态,美不盛收,他们既保持着各自不同的时代特征,又有着基本统一的风格特征和审美规律。
“敦者,大也;煌者,盛也。”敦煌之大,大象无形。敦煌文化记述的历史之漫长,领域之广泛,内容之丰富,为世界所罕见,敦煌学也被成为“国际显学”。敦煌乐舞在敦煌艺术中占有极其重要的位置,蕴含着我国丰富的舞蹈文化遗产,壁画中的舞姿造型琳琅满目,千姿百态,美不盛收,他们既保持着各自不同的时代特征,又有着基本统一的风格特征和审美规律。为我们研究继承古代优秀的舞蹈传统,弘扬中华舞蹈文化,提供了宝贵的形象资料。
中国敦煌古典舞——“复活”敦煌壁画中的乐舞形象是以不同时代壁画舞蹈形象和伎乐菩萨形象为蓝本,从舞蹈本体的运动规律和审美规律出发,研究其表现形式、审美风格、训练价值等;从其他艺术门类中吸取养分、促进传统艺术的演变与发展,创造出表达民族意识、风土人情和审美特征的艺术形象。敦煌舞表演、教学与创作研究从理论和动态呈现两个方面展开,带领大家走进壁画、穿越时空,领略超然物外的空灵之美;体验不同文明在这里齐聚一堂,融会贯通,开放、包容、共存的和谐之美;以全新的视角呈现出敦煌舞蹈文化的风格之美;探索丝绸之路古道上不朽的人类文明。

【系列介绍】
该系列讲座立足民族舞蹈和世界经典,围绕芭蕾舞、古典舞、中国民族民间舞等众多舞种,策划贯穿全年的系列讲座。本季度活动特邀部分艺术院团的优秀主创团队和舞蹈专家,带您走进舞剧创作的台前幕后。