三幕歌剧《图兰朵》是意大利著名歌剧大师普契尼最伟大的作品之一,也是他一生中最后一部作品。《图兰朵》的故事见于故事集《一千零一日》,意大利剧作家卡尔罗·戈齐于1762年把它写成剧本,之后德国诗人席勒在哥兹剧本上翻译并加以改编,普契尼于1924年创作了同名歌剧。《图兰朵》凝结着普契尼深厚的中国情结,在这部中国主题的歌剧中,普契尼特地选取了中国民歌《茉莉花》的旋律,并以此作为《图兰朵》的重要音乐主题之一。

从西方人眼中的“图兰朵” 到中国人眼中的“图兰朵”  
作为首部国家大剧院制作歌剧,意大利歌剧大师普契尼的传世经典《图兰朵》自2008年推出后长演不衰,虽然,普契尼在《图兰朵》总谱的扉页上写着“故事发生在北京,传说中的时代”,但是,作为一个西方人眼中的中国故事,《图兰朵》存在着与东方文化的距离感,以及对中国文化理解的偏差。为了让这位东方公主获得中国式的“新生”,2008年3月,刚刚开幕运营不久的国家大剧院制作、推出了主要由中国艺术家担纲主创的歌剧《图兰朵》。该剧邀请著名作曲家郝维亚对普契尼这部未完成的歌剧宏篇进行18分钟音乐续创,并以一曲着力突出中国公主人性化内心世界的咏叹调“第一滴眼泪”,将埋藏在高傲之下的柔情唤醒。著名导演陈薪伊在深刻揭示该剧人文主义内涵,着力突出“爱”与“英雄主义”主题的同时,以独到的东方视角赋予了这部伟大歌剧天人合一的人性光辉。国家大剧院舞美总监高广健则通过体现中国传统文化、宫廷文化的视觉形象,呈现地道的中国意境。
本期经典艺术讲堂我们邀请到著名导演陈薪伊和剧组主创一行,带领各位观众再赏国家大剧院开山之作《图兰朵》。

【系列介绍】
歌剧艺术是古典音乐文化的重要组成部分,该系列活动结合剧院即将上演的剧目,邀请业界评论人、名师名家担任主讲,就如何欣赏歌剧、歌剧经典版本比较等话题进行讲解,同时邀请剧目演员班底进行精彩的现场示范表演,让您近距离了解歌剧艺术。