画布上的声音,灵动而丰富,随着耳畔悦耳的音乐响起,那些古老 的画卷逐步展开,如此美妙的体验不容错过。活动中主讲人陈立将用故事性的语言描述画作的历史背景、画家的创作故事,及其与音乐深奥隐秘或直接的关联。让观众在欣赏画作、聆听音乐的全方位视听体验中,感受情绪的起承转合及情感连接的同频共振。在这里,你将感受到历史的源远流长,英雄的使命和担当,民族的风情和意蕴,人与自然的相互影响。画作的内涵和音乐的层次逐步展开,由此达成一种欣赏的平衡和美感。  
本期活动,主讲人将为观众分享法国画家大卫创作的《拿破仑跨越阿尔卑斯山》,这幅作品展现了第二次反法同盟战争期间,拿破仑率领4万大军,登上险峻的阿尔卑斯山的豪迈场景;《伊凡雷帝》则展示了一个父亲痛失爱子的人性光辉和一个君王权势之争的暴戾心理,对伊凡四世的刻画可谓入木三分;《基辅大门》是俄国画家哈特曼为基辅城所设计的一座城门的图案,不仅雄伟壮观,而且还有很多独具古俄罗斯民族色彩的装饰。《神奈川冲浪里》是日本画家葛饰北斋于19世纪初期创作的一幅彩色浮世绘版画作品,该画作描绘的是神奈川附近的海域,英勇的船工们为了生存与大自然进行惊险而激烈的搏斗,表达了人们乘风破浪、勇往直前的大无畏精神。 
活动中,主讲人将画作与音乐作品相结合,进行层层解析,为观众分享艺术理念,展现音画之美。

画作:

  【法】大卫《拿破仑跨越阿尔卑斯山》
【俄】列宾《伊凡雷帝》
【日】葛饰北斋《神奈川冲浪里》
【俄】哈特曼《基辅大门》

【系列介绍】 
《画布上的声音》——世界名画与名曲系列将视角投向了音乐与绘画领域的对话和探索,用全新的方式来阐释音乐,以史为脉,勾勒瑰丽的音乐史诗,以画为实,具象音乐的复杂机理。我们试图为观众呈现音乐与文学、诗歌、历史、神话、绘画、人性之间的关联,截取绘画和音乐作品中有共同精神内涵、互为影响的内容作为基础,带领观众从全新的视角来欣赏和了解音乐。