2021年是中国共产党成立100周年,云南省滇剧院在建党百年之际,创作了大型新编现代滇剧《张桂梅》,以此献礼建党百年。
现代滇剧《张桂梅》根据云岭楷模、华坪女子高中校长张桂梅真人事迹改编创作,讴歌张桂梅先进事迹,讲述张桂梅感人故事,生动展现张桂梅平凡却又不寻常的一生。
滇剧《张桂梅》将用最质朴的云南声音讲好云南故事,用最感人的动情故事塑造好张桂梅这一伟大的人物形象。用平凡的语言,生动的故事感染观众,感染每一个中国人……


该剧集结了以云南省滇剧院为主的精英主创团队,特邀著名京剧演员、戏曲导演周龙担任该剧的导演。作为一出新创现代滇剧,云南省滇剧院将始终坚持滇剧本体,在滇剧传统声腔的基础上融合云南华坪少数民族音乐元素,将滇剧的三大声腔及众多的杂腔小调都运用到该剧中。在剧本方面,坚持发扬滇剧剧本的质朴、本色,用最真实的人,最感人的事,最打动人心灵的语言进行创作。作为一出现代戏,始终坚持从戏曲本体出发,将戏曲程式化的一招一式,四功五法都灵活的运用到舞台创作中。
长期以来,云南省滇剧院始终以“出人出戏出精品”为宗旨,力求用现实题材讴歌时代旋律,用历史题材讲好云南故事,用整理改编激发传统之光。滇剧《张桂梅》正是云南省滇剧院现实题材的代表剧目。依托传统,立足当下,力求用传统的滇腔滇韵,讲好新时代的新风貌,新故事,讴歌好时代楷模,讲好云南故事,中国故事。


剧:李世勤、张莘嘉
演:周
曲:王啸冰
舞美设计:周

领衔主演:王润梅


故事从张桂梅初到华坪开始说起,初来乍到,华坪的一切于张桂梅而言都是新的。也许是命中注定,也许是冥冥之中的安排,张桂梅遇到了学生钟秀——一个让她铭记一生的辍学女孩。从钟秀的那双眼里,透出了对知识的渴望,也开启了张桂梅艰难而又坚持数年的家访之路……漫漫家访路,遥遥建学期,哀哀筹款难,而这一切张桂梅都挺过去了,眼看华坪女子高中落成,目送着一群群山里的孩子走出大山,走向世界,她也就放心了。正可谓,为了一个儿,行了千里路。为了一个家,翻了万重山。为了一个梦,忍了千般苦,为了一颗心,受了万般难。这就是华坪女子高中的校长张桂梅,这就是每个中国人心里伟大的人民教师。