经典民族歌剧《党的女儿》由中国人民解放军总政治部歌剧团(现中国人民解放军文工团)于1991年为庆祝中国共产党成立70周年创排演出,是上世纪九十年代表现革命历史题材的重要成果,是我国最具影响力的民族经典歌剧之一。歌剧《党的女儿》根据林杉创作的同名电影文学剧本改编,是我国众多优秀艺术家集体创作的成果,1992年获第二届文华大奖,1999年参加庆祝中华人民共和国成立五十周年的献礼演出,先后荣获多个国家级艺术奖项。从1991年首演至今,已演出数百场,备受好评。剧中的经典唱段如“天边有颗闪亮的星”、“万里春色满家园”、“杜鹃花”等被广为传唱。


首演剧照

国家大剧院版新制作民族歌剧《党的女儿》(复排新制作)已被列入文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”项目,中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会共同主办的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”项目。该剧在2021年7月首演时,适逢中国共产党成立100周年的伟大时刻,也是该剧首演30周年的特殊年份,国家大剧院在文化和旅游部艺术司、中央军委政治工作部宣传局、解放军文化艺术中心的大力支持下,以这部表现共产党人钢铁般信仰、向死而生大无畏革命精神的艺术精品,赓续红色血脉,向经典致敬,庆祝中国共产党百年华诞。这也是中国共产党带领全国人民开启第二个百年奋斗目标新征程上,国家大剧院制作推出的首部歌剧剧目,全体演职人员以匠心精神认真打磨,希望借此激励鼓舞观众,在新的征途上再创新辉煌。


首演剧照

主创
指  挥:李心草 
导  演:汪 俊
音乐总监:赵 麟 
舞美设计:刘科栋 
服装设计:陈同勋 
灯光设计:王 琦 
多媒体设计:胡天骥 
化装设计:莽珊珊
音效设计:王丹戎 
音响设计:何 飚 
道具设计:金继峰 
音乐指导:黄小曼 
合唱指挥:焦 淼


首演剧照

首演剧照

1935年,江西山区杜鹃岭弥漫着一片白色恐怖气息。刑场上女共产党员田玉梅在老支书的掩护下死里逃生,找到原区委书记马家辉,报告老支书临刑前对她说的秘密——党内有叛徒,殊不知叛徒正是马家辉。马家辉勾结白军团长设下圈套,妄图重创游击队,并嫁祸玉梅是叛徒。在这紧要关头,被误会的玉梅用一片赤诚之心化解了七叔公心头的重重疑问。玉梅舍生忘死,再入虎穴,重新点燃了濒于绝望的马家辉之妻——桂英心中的革命之火,揭穿了马家辉的叛徒嘴脸。 


首演剧照

高山竹林间,玉梅、七叔公和桂英欲向游击队报告敌情,但游击队已经转移。在与上级组织失去联系的危难时刻,三人自发成立了战斗小组,七叔公自告奋勇冒死进山送信。游击队接到报信后设计反扑敌军。玉梅和桂英筹盐时与马家辉遭遇,二人携手勇灭叛徒,桂英不幸中弹牺牲。不料枪声引来白匪,为掩护小程安全离开,玉梅被白军抓住,逼她带路剿灭游击队。田玉梅浩气凛然,怀着革命理想慷慨就义。她那不朽的革命精神,化作了满山盛开的杜鹃花。


首演剧照


首演剧照