北京杂技团创排的《传承荣光》是一部用杂技艺术演绎天桥故事的跨界融合杂技音乐剧。
“酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家。”杂技音乐剧《传承荣光》以惊险奇幻的杂技舞台再现了老天桥百戏杂练的昔日盛景,以一位老者给一个孩子娓娓道来“天桥”故事为线索,串联起“天子之桥”、“天桥八大怪”、“天桥比武”、“天桥叫卖”、“古彩戏法”、“京韵大鼓”、“北京琴书”等精彩篇章。剧中,随着老者故事的展开,老天桥艺人仿佛从天桥博物馆活了过来,表演着各种把式:拉弓、开石、顶坛、空竹、摔跤......当代年轻的“天桥艺人”与“老天桥艺人”展开了一场激烈的比武较量。
剧中重点表现了新老天桥艺人的相遇、竞技、传承与融合,以戏中戏的方式跳进跳出、古今交融、层层相扣,当拳击遇到摔跤,当高跷遇到爬杆,当花手绢遇到转盘,北京杂技团在天桥杂耍文化中找到回归根源的力量、传承荣光的使命和创新出发的勇气。剧目尾声,天桥缓缓升起,象征着北京杂技艺术之光焕然勃发。


主创
出 品 人:杨敬荣
总 策 划:赵玉贵
灯光设计:吕向党、王洪佳
音响设计:宋 阳
舞台监督:付 饶、马晓驰、王晶莹、周 璐、薛 尧、王卓文
演出统筹:田永宽、靳书伟

演员
付饶、薛尧、周璐、王晶莹、王意佳、张亚欣、栗肖朵、马燕慈、马聪林、马聪苗、林楠楠、杨鑫泽、孙雨彤、孙雨萌、王卓文、马晓驰、陆嘉兴、陆嘉旺、郑俊福、呼天宇、杨昌郑、田新森、耿恒瑞、赵奥东、刘宇、李名扬、仲安佶、廉字明、孙冬冬、刘成栋



  国家大剧院2019台湖演艺艺术周介绍
国家大剧院2019台湖演艺艺术周是立足台湖演艺小镇以及北京城市副中心的高水准公益性演出活动,也是台湖演艺小镇的重要艺术活动。在新中国成立70周年之际,台湖演艺艺术周通过精心组织交响音乐会、爵士音乐会、戏曲、儿童剧、杂技、歌剧电影等演出活动,凝聚精神动力,唱响爱国情怀,彰显首都文艺风采,旨在打造成区域性文化品牌,积极助力首都城市副中心建设,提升区域艺术氛围,带动演艺小镇发展,让更多群众共享艺术果实。
“国家大剧院2019台湖演艺艺术周”由北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、通州区人民政府、国家大剧院主办,由通州区委宣传部、通州区文化和旅游局、通州区台湖镇人民政府、国家大剧院台湖舞美艺术中心承办。台湖演艺艺术周将进一步彰显首都文艺风采,展示各院团艺术特点以及国家大剧院丰富的艺术资源积累与演出制作力量,在打造“台湖演艺小镇”的过程中发挥引领性和支撑性作用。