11月25日至27日,指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫将携手马林斯基交响乐团和马林斯基合唱团,盛大归来,亮相国家大剧院“醇·萃古典”。此次来京,这支交响“梦之队”将以三场风格各异、异彩纷呈的重量级音乐会,在深秋时节卷起强劲的“俄罗斯旋风”。里姆斯基-科萨科夫、瓦格纳、柏辽兹,三位不朽作曲家的音乐专场将依次奉献,歌剧、交响巨作轮番奏响,从俄罗斯途经德国转至法国,感受捷杰耶夫麾下壮丽宏伟的“音乐帝国”。 

 
 
 

里姆斯基-科萨科夫,是19世界俄罗斯民族乐派“强力五人团”中的一员,虽然他年龄最小,却被认为是五人中作曲技术最为出众者,众多知名作曲家便出自其门下,如乐迷熟知的斯特拉文斯基、格拉祖诺夫、普罗科菲耶夫等。科萨科夫在歌剧和交响乐创作领域成就卓著,本场音乐会中,观众就将听到作曲家最脍炙人口的交响组曲《舍赫拉查德》,以及创作于1905年,以古代俄罗斯人与鞑靼人民冲突传说为内容的晚期歌剧《隐城基捷日与费芙罗尼亚姑娘的传奇》第三幕。在艳丽多彩的配器与旋律中,感受里姆斯基-科萨科夫兼具叙事性与戏剧性的俄罗斯音画。
瓦格纳的名字在西方音乐史上如雷贯耳,他所追求的“整体艺术”给全欧洲戏剧音乐带来了深刻变革。在最后一部歌剧《帕西法尔》中,瓦格纳将“无终旋律”、“主导动机”、“半音和声”各种技法融会贯通,堪称其毕生音乐创作的巅峰。李斯特曾在观看《帕西法尔》后赞叹:“以音乐来描绘情绪、悲伤和狂喜的作曲家,瓦格纳无人能及。”《帕西法尔》取材于圣杯传奇,极具宗教意味,被瓦格纳称为“献祭的节日戏剧”,讲述了一个关于弃绝与救赎的故事。而面对瓦格纳音乐中所特有的感官冲击力与艺术真谛,只有亲临现场才能切身体会到他所营造的音之浪潮、乐之漩涡。
在挖掘俄罗斯本土作曲家作品之余,马林斯基交响乐团在捷杰耶夫的带领下,将欧洲众多音乐家作品也纷纷收入囊中。“在马林斯基剧院,你可以听到真正的俄罗斯之声,但这个乐团把柏辽兹、普契尼、莫扎特或者是瓦格纳演奏得也同样很棒。”捷杰耶夫充满自信地说道。27日,马林斯基交响乐团将在国家大剧院舞台上,首度上演法国作曲家柏辽兹音乐专场,以《幻想交响曲》、歌剧《特洛伊人》第五幕,再次展示捷杰耶夫的魄力和智慧。
 


11月25日 19:30

歌剧《沙皇萨尔坦的故事》选段里姆斯基-科萨科夫 曲

天方夜谭  里姆斯基-科萨科夫 曲

——中场休息——

音乐会版歌剧《隐城基捷日与费芙罗尼亚姑娘的传奇》第三幕里姆斯基-科萨科夫 曲

 
11月26日 18:00(演出总时长5小时左右,含2次中场休息,每次20分钟

音乐会版歌剧《帕西法尔》瓦格纳 曲 点击试听

 
11月27日 19:30

《幻想交响曲》柏辽兹 曲 点击试听

——中场休息——

音乐会版歌剧《特洛伊人》第五幕柏辽兹 曲