原创歌剧《拉贝日记》自2016年12月开始创作。由江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合制作,江苏大剧院出品,是江苏原创歌剧“中国故事,国际表达”的一次具体表现。它的主创团队来自16个国家和地区,怀着将这部剧打造成史诗般巨制的梦想,唤起人们对和平和爱的追求。正如唐建平所言:“希望观众能从剧中感受到人性的光辉,而不是杀戮的恐怖。


80年过去了。今天,南京大屠杀幸存者仅剩99位。历史必须铭记,因为这段惨痛的历史,不仅是中国人民的痛,更是全人类的创伤。回顾和纪念,是为了世界远离战火的阴霾,是为了人类的后代永远和平安宁。歌剧《拉贝日记》用国际视角、世界语言讲述一段中华民族的历史,这是一个关于中国的故事,也是一个关于世界的故事。这是一部震撼心灵的战争安魂曲,更是一部寄托和平希望的光明赞。她表达的是对杀戮的愤慨,对生命的礼赞,更是对生命的歌叹。



主演
约翰·拉贝(男高音):薛皓垠
明妮·魏特琳(女高音):徐晓英
黄上校(男中音):仝濛
李秀英(女高音):张家毓
韩湘琳(男中音):郭亚峰


1937年9月,侵华日军开始疯狂地无差别轰炸南京。无助的平民被战火蹂躏,美丽的城市变成了人间地狱。就在这生死攸关的时刻,德国西门子洋行驻南京代表约翰·拉贝,金陵女子文理学院的院长明妮·魏特琳,美国传教士约翰·马吉,以及其他二十几名西方友人却选择留下来,成立南京国际安全区委员会。在南京城划出了不足四平方公里的安全区,对平民们进行人道主义救援。拉贝因为德国人的特殊身份,勇敢承担起了安全区委员会主席一职。在此后最艰难的日子里,拉贝等人和日本大使馆及军方展开周旋,努力守护在安全区内的二十万难民的生命安全。


在南京城最恐怖、最黑暗的日子里,拉贝等二十几名西方友人,本着人道主义精神,坚定地与南京人民站在一起。在“南京大屠杀“期间,拉贝等国际友人同样遭受了身体和心灵的巨大创伤,亲历了人性中最丑陋,最凶残的时刻!然而他们依旧在黑暗中看到了光明,他们坚信中国不会亡,邪恶终将向正义低头,罪行终将大白于天下。他们用日记、信件、照片、录像记录下来的南京大屠杀的珍贵资料,成为“东京审判”时揭露事实真相的最强有力的证据。