法国的卡普松兄弟中,哥哥雷诺·卡普松自小学习小提琴,21岁就被指挥大师阿巴多选中,获得了无数青年音乐家梦寐以求的马勒青年交响乐团首席职位,从此开始了职业演奏家的生涯。此后,他与世界各大著名交响乐团和指挥大师合作,其中包括海丁克与柏林爱乐乐团、帕沃·雅尔维与巴黎管弦乐团、丹尼尔·哈丁与伦敦交响乐团这样的“白金组合”。
4月28日,雷诺·卡普松将携手格莱美获奖大师奥斯莫·万斯卡和瑞士罗曼德交响乐团,演绎拉威尔的小提琴与乐队作品《茨冈狂想曲》。这首曲目向来以小提琴独奏的超高技巧而闻名,届时观众可于弓弦碰撞的电光火石间一睹雷诺·卡普松的超群风采。此外,指挥万斯卡还将和乐团演奏德彪西如梦似幻的《牧神午后》、圣-桑情感丰富的《引子与回旋随想曲》,完整呈现一幅浪漫的法式音乐画卷。
而国内乐迷听来相对陌生的罗德曼交响乐团,其实是一支拥有近百年历史的欧洲劲旅。这支乐团由指挥大师厄内斯特·安塞美创建于1918年,历任音乐总监中包括沃尔夫冈·萨瓦利什、法比奥·路易斯、尼姆·雅尔维等古典乐界响当当的人物,乐团更曾世界首演过德彪西、斯特拉文斯基、布里顿等作曲大师的作品。而来自瑞士法语区的乐团在安塞美长达半个世纪的调教下,拥有了一种纯净的绝妙音色。聆听罗曼德交响乐团的现场演奏,无疑将是中国乐迷完整自身世界音乐版图的必经之路。
第一钢琴协奏曲舒曼 曲

——中场休息——

第六交响曲马勒 曲