《塞维利亚理发师》是喜歌剧泰斗罗西尼的巅峰之作,更是一部在西方世界家喻户晓的歌剧经典。作品面世两百多年来,以其诙谐风趣的剧情、精致绝妙的音乐而受到世人的喜爱,成为世界各大顶级剧院经常上演的保留剧目。


2011年,国家大剧院与国际殿堂级指挥家洛林·马泽尔和卡索尔顿艺术节合作,首度制作了歌剧《塞维利亚理发师》。本次,大剧院力邀著名指挥里科·萨卡尼执棒,他曾担任布达佩斯交响乐团的音乐总监、艺术顾问以及匈牙利国家歌剧院的首席客座指挥。此次,他将以独到见解带领国家大剧院管弦乐团、合唱团,为观众演绎剧中优美旋律。

曾为话剧《恋爱的犀牛》《琥珀》、音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河》等担任舞美设计的优秀视觉艺术家张武为本剧设计出了极具现代主义的西班牙小城塞维利亚,曼妙的曲线独具匠心,充满幻想色彩,极富张力,令让人联想到建筑大师高迪的杰作。

本轮大剧院版《塞维利亚理发师》的演员阵容星光熠熠。大剧院特别邀请到男中音马里奥·卡西、女中音塞西莉亚·莫利纳里、男高音夏比尔·安度阿加等优秀歌唱家倾情加盟。而著名男中音周正中、女中音王宏尧、男高音杨卓仑以及驻院歌剧演员关致京、李欣桐等中国歌唱家也将实力出演。


主创:

挥:里科·萨卡尼  
演:皮埃尔·弗朗切斯科·马埃斯特里尼
舞美设计:张武
服装设计:尼克·沃恩
灯光设计:大卫·豪
复排导演:阿蕾桑德拉·潘泽沃尔塔

主演:
费加罗:马里奥·卡西 / 周正中
罗西娜:切奇利娅·莫利纳里 / 王宏尧
阿玛维瓦伯爵:沙布赫尔·安杜阿加 / 杨卓仑
巴托洛:保罗·保度纳 / 恩里克·玛利亚·马拉贝利
巴西里奥:关致京● / 冉笑宇
贝尔塔:李欣桐●
菲奥莱罗:尚春来
(注:●国家大剧院驻院歌剧演员)

17世纪西班牙的塞维利亚,年青的伯爵阿玛维瓦与富有而美丽的少女罗西娜相爱。但罗西娜的监护人、贪婪的医生巴托洛也在打罗西娜的主意。无奈之下伯爵只好求助城中好管闲事的理发师费加罗。尽管巴托洛百般阻挠,并且有音乐教师巴西里奥的帮助,但仍然挡不住费加罗的各种巧妙诡计。在一连串令人啼笑皆非的闹剧后,阿玛维瓦和罗西娜冲破阻挠,最终结成一段美妙良缘。
男中音咏叹调《快给大忙人让路》(费加罗 第一幕) 
 
 
 2011年演出回放(廖昌永 饰 费加罗)

剧中的塞维利亚理发师费加罗是一个精明聪慧的中间人,帮助城里的人们妥善安排和联系各种事物,这首男中音咏叹调正是费加罗生活状况的真实写照,同时将他志得意满的情绪表现得淋漓尽致:“啦啦啦,啦啦啦,我来了,快给全城最忙碌的人让路……我是塞维利亚城里的大忙人,人人都离不开我。费加罗,给我剃胡子,给我捶捶背,替我送封信……我多快乐。谁要办事情都少不了我。”
这是剧中最著名的咏叹调,一首男中音炫技曲,在意大利可谓家喻户晓。全曲呈现快速的6/8拍,罗西尼绕口令式的曲风十分明显,同时要求演唱者必须保持从容准确的吐字;特别是在尾声之前,费加罗惟妙惟肖地模仿着各路人等呼唤他的场面十分诙谐有趣,却成为男中音最具挑战性的唱段。正是听到了这首歌,伯爵才下定决心来请费加罗来帮自己出谋划策追求心爱的罗西娜。


女高音咏叹调《我听到美妙的歌声》(罗西娜第一幕)
 
 
 
2011年演出回放(乔伊斯·埃尔·库莉 饰 罗西娜)

这是女主角罗西娜在剧中最著名的咏叹调,剧中罗西娜长期在监护人巴托洛的看管下生活,从来没有接触过异性,此时当他第一次看到假扮成林多罗的阿尔玛维瓦伯爵,英俊的外表,加上他美妙的歌声(《天空在朝你微笑》),彻底虏获了罗西娜的芳心,让她沉醉于爱情无法自拔,于是唱出了:“我听到他美妙的歌声,它在我心中温柔地回响。林多洛多可爱。啊,林多洛,我爱你……”
但是罗西娜很清楚自己的处境,于是在之前抒情婉转的情歌之后,罗西尼笔锋一转,音乐进行了转折:“我的那位监护人,会想办法来阻挡,我将开动脑筋,将事情安排妥当。我多么温柔,我多么娴静,我多么顺从,我多么听话……但要是谁惹了我,坏了我的好事,我也会像毒蛇一样狡猾。”罗西尼通过切分音、花腔、迅捷的上下行乐段和吐珠般的花腔处理将罗西娜这位乖巧温顺但又个性强烈的少女形象塑造的十分丰满。