朗诵一首动听的中国唐诗需要一分钟;
蒸熟一锅香气扑鼻的黄粱米饭需要一小时;
经历一次悲喜交集的人生需要一个世纪;
对话一种中国哲学精神需要一个千年。
《黄粱一梦》2011年在法国阿维尼翁戏剧节首演,连演24场,获得一致好评,被称为“最中国的参演剧目”。北京国际青年戏剧节重现,2011年9月登陆国家大剧院,呈现一票难求的火爆局面。作为2013年新加坡华艺节特邀作品、2014年赴德国汉堡法兰克福巡演载誉归来,2015年第22届BeSeTo中韩日戏剧节闭幕演出。


演职人员:
著:[唐]沈既济
编剧导演:黄盈
制 作 人:孙维彤
灯光设计:韩东
舞美设计:吴文超
服装设计:王彦
多 媒 体:母泽弘
员:傅维伯、董汶亮、袁悦、石卓弘、刘正直、张天
舞台监督:朱伯男
副 导 演:邢浩
灯光助理:温晓楠

剧评: 
飞扬的想象落在了准确的解读中,这是一部热爱戏剧人的用心之作,那件金黄的长衫真是用到了极处。演员很好,我不知名,但惊喜。一锅饭熟了,一个梦结了,一场戏终了,哲思突现。好戏。
——邹静之


《黄粱一梦》源自中国唐代的传奇小说《枕中记》,至今已经有1200多年的历史。
种田的读书人卢生在旅店里遇到了道士吕翁,在等候店主烹制“黍饭”的过程中,吕翁给了卢生一个神奇的枕头,卢生在枕头上睡着了。在梦里,卢生经历了一生,而他在枕上醒来的时候,却发现店主的“黍饭”还没有熟。