《西蒙·波卡涅拉》是威尔第43岁时完成的第20部歌剧,改编自西班牙剧作家古第烈斯(A.G.Gutierrez)于1843年发表的同名戏剧,歌剧脚本由皮亚韦(F.M.Piave)执笔。1856年,威尔第受威尼斯凤凰剧院委托,为此剧作曲,并于次年3月12日在该剧院首演。这部展现着威尔第创新意图的作品,首演并未成功。1880年,威尔第与他晚年两大杰作《奥赛罗》、《法斯塔夫》脚本的创作者博伊托(A.Boito)一起,对这部歌剧的剧本、诗句和音乐进行修订。修订版于1881年在米兰斯卡拉剧院首演,获得了巨大成功。从此,该剧成为世界各大歌剧院的保留剧目。

在这部歌剧中,威尔第以跌宕起伏的音乐,讲述了西蒙·波卡涅拉与女儿玛丽娅·波卡涅拉曲折重逢的过程。同时,这部作品也通过14世纪热那亚的历史,表现了作曲家对于和平的向往。此外,作曲家对热那亚的大海也进行了精彩的描绘,且伴随剧情起伏与剧中人境遇、情绪的变化赋予了大海不同的音乐色彩。

国家大剧院制作的这版《西蒙·波卡涅拉》由亚裔指挥大师郑明勋执棒,著名歌剧导演伊里亚·莫申斯基执导。2009年,通过该剧成功转型为男中音的歌剧之王多明戈重磅加盟。与此同时,享誉国际舞台的华人歌唱家和慧、田浩江将携手维托利奥·维特利、周晓琳、谢尔盖·阿尔塔莫诺夫等中外实力唱将,以强大阵容演绎这部饱含父女情深、和平向往的歌剧杰作。

序 幕 第一幕 第二幕 第三幕

公元1339年9月23日凌晨,在热那亚贵族费耶斯科府邸前的广场上,属于平民派的金匠保罗与彼耶得罗正在密谈。为了能使平民派候选人在热那亚总督大选中获胜,也为了自己能够拥有权力和财富,他们商量推选在海上捍卫热那亚利益的“海盗”西蒙·波卡涅拉当选总督。于是,保罗去劝说西蒙,彼耶得罗鼓动民众。

西蒙对当选总督并没有兴趣。但他此时有另一桩心事:西蒙与费耶斯科的女儿玛丽娅相恋,并生下一个女儿。但他们的恋情,遭到了坚持门第观念的费耶斯科的强烈反对,并且把玛丽娅幽禁了起来。劝说西蒙当选总督的保罗说,只要他能够成为总督,那么他们的婚姻就不会受到费耶斯科的阻拦了。为了爱情,西蒙答应了保罗。

费耶斯科的女儿玛丽娅因忧思成疾过世了,费耶斯科心情沉重地从府邸出来。他哀叹着女儿的离世,谴责引诱女儿的“恶棍”。而这时,西蒙从藏身之处走出,再次恳求费耶斯科可以同意他和玛丽娅的婚事。费耶斯科拒绝了他,并且提出如果能将他们所生的女儿交给他,就可以和解。但终年在海上奔波的西蒙,将女儿交给了异国他乡的一位老妇人抚养。在老妇人亡故后,女儿也不知所踪。费耶斯科冷酷地表示,他与西蒙之间已永无和解的可能。西蒙痛斥着费耶斯科心胸狭隘、铁石心肠,并且不顾一切冲入费耶斯科府邸。然而没想到的是,他见到的却是玛丽娅的尸体。悲痛至极的西蒙从府邸走出,却碰上了祝贺他当选为总督的欢欣鼓舞的人群。

第一场

25年之后,热那亚在西蒙的励精图治下欣欣向荣。然而,贵族派一些顽固分子在教皇党的组织下依然策划谋反。失势的费耶斯科隐姓埋名改称安德烈,寄居在贵族格里马尔迪的府邸中,并如父亲般地照料着格里马尔迪领养的孤女阿梅莉娅。

在拂晓时分的大海边,阿梅莉娅回忆起悲凉的童年,并且思念着恋人阿多尔诺。在她与匆匆到来的阿多尔诺表述衷肠之余,劝阻阿多尔诺不要参与反对总督的计划。当她得知西蒙要为其部下保罗向她提亲时,她吩咐阿多尔诺赶紧找保护人安德烈为他们主持婚礼。

阿梅莉娅非常冷淡地接待为保罗提亲的西蒙,但西蒙拿出对贵族格里马尔迪家族的赦免令时,阿梅莉娅对面前的执政官有了好感。她指出保罗是贪图格里马尔迪财产才向她求婚,而且自己也并非是这个家族真正的后裔。在西蒙与阿梅莉娅的交谈中,西蒙惊讶地发现阿梅莉娅正是自己失散多年的女儿。喜出望外的西蒙得知了保罗的企图后,拒绝了他的请求。怀恨在心的保罗与彼耶得罗密谋报复西蒙,并计划绑架阿梅莉娅。

第二场

在总督大厅里,12位平民议员代表与12位贵族议员代表分坐西蒙的两边。西蒙与议员们正在争论是否与威尼斯和平共处时,窗外传来骚动和呐喊声。阿多尔诺和安德烈率领着教皇党成员高喊着“杀死总督”,并且要冲进大厅。这时,西蒙注意到保罗不知何故想逃离现场,下令关闭议会厅所有大门。

原来,阿梅莉娅失踪后,阿多尔诺找到了绑架她的劳伦佐,将他一剑刺死。奄奄一息的劳伦佐说自己是受“大人物”指使。阿多尔诺误认为“大人物”是西蒙,于是前来复仇。在阿多尔诺刺向西蒙的刹那,阿梅莉娅讲述了自己脱险的经过,并说自己知道谁是幕后指使者。但此时,佯装不知保罗是绑架主谋的西蒙,暂时将阿多尔诺和安德烈关押了起来。

对西蒙怀恨在心的保罗企图借阿多尔诺和安德烈之手暗杀西蒙,但倔强又正直的安德烈虽恨西蒙,却认为保罗的暗杀计划过于卑劣。

保罗在西蒙的水杯中投下了慢性毒药。为国事、家事忧心忡忡的西蒙回到居室,喝下放有毒药的水后昏昏沉沉。躲在一旁伺机行刺的阿多尔诺打算趁机下手。此时,阿梅莉娅冲了进来,同时听到行刺声的西蒙也被惊醒。西蒙