首页 > 参观游览 > 艺术展览 > 正在展出
共乐昇平——昇平署演剧揽胜
展览时间:2021/04/07-2022/04/07
展览地点:戏剧场环廊
  • 展览介绍
  • 展厅实景
中华戏曲,雅俗共赏,绵延千载,代有才人,作为民族优秀传统文化中的重要组成部分,其集中承载了传统的价值观念,生动反映了历史的生活现实,充分体现了大众的思维习惯和审美意识。因而,千百年来,受到上至帝王将相,下至黎民百姓的共同喜爱与培育。有清一朝,亦不例外。尤其是历代帝后对传统戏曲的兴趣,在总体上超过以往任何朝代的最高统治者,因此而产生的专门负责宫廷演剧的机构——南府,后改制为昇平署,是当时具有国家级水准的表演艺术中心。
于昇平署旧档中可以窥见,承差的人们既为统治者服务,又为普罗大众表演,并可以对戏曲加以改良,将宫廷承应演出中的表演形式传播于市坊街巷,从而形成更为人们所喜爱、追捧的演剧形式。上行下效,雅俗共赏,戏曲文化是“士”与“民”等不同文化阶层在意识领域互融共生的见证,更是劳动人民心血与智慧的结晶。
新中国成立以来,在党和政府的高度重视与大力扶植下,戏曲艺术焕发出新的生机,并迅速融入到广大群众的精神生活中。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出“我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神……我们要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范。”国家大剧院作为展现大国首都形象和中华文化魅力的重要平台,将积极贯彻习总书记讲话精神,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,不忘初心,艺术为民,向广大艺术爱好者展示中华戏曲艺术的瑰丽多彩。

展厅实景