首页 > 参观游览 > 艺术展览 > 正在展出
以钢琴之名,遇见舒伯特——纪念舒伯特逝世190周年
展览时间:2018/04/17-2018/07/25
展览地点:艺术资料中心环廊
  • 展览介绍
  • 展厅实景
今年是奥地利音乐家弗朗兹·彼得·舒伯特(Franz Peter Schubert, 1797-1828)逝世190周年。世界各地的钢琴家也不约而同的将舒伯特的钢琴作品纳入自己的曲目单。这些或以舒伯特作品专场出现,或与其他作曲家作品搭配的音乐会,通过不同演奏家的诠释,带给我们关于这位伟大作曲家最生动的回忆与新的相遇。


舒伯特肖像

1797年1月31日,生于维也纳利希滕塔尔(Lichtental)。舒伯特从小和父亲以及两位哥哥学习钢琴与小提琴。这样的同年经历在一定程度上被解读为舒伯特室内乐音乐创作的启蒙。


舒伯特故居

 1808年,舒伯特考入城市寄宿学习并成为宫廷乐童的一员。再次期间,舒伯特跟随名师鲁奇斯卡学习音乐理论和钢琴,1813年毕业。
尽管情非所愿,但考虑到担任教员可以免服兵役,在父亲的敦促下舒伯特考入圣安娜学院,获得助理教师文凭后回到父亲任教的小学,担任最低等的六级助理教师,负责教授最小的学生。恶劣的条件和繁重的教学任务并没有妨碍到他的创作,接下来的短短几年中,舒伯特创作了弥撒曲、第二至第六交响曲、四首钢琴奏鸣曲,以及包括《魔王》《纺车边的格丽卿》《流浪者之歌》等著名的艺术歌曲。


舒伯特与沃格勒

 1819年夏,舒伯特与歌唱家沃格勒策划了一次前往奥地利北部的旅行,沿途举办小型音乐会,有沃格勒延长舒伯特的艺术歌曲并由舒伯特本人担任伴奏。此次旅行的效果是积极而显著的,舒伯特以及他的艺术歌曲在维也纳变得家喻户晓。
自辞去教师的工作直到1828年去世,舒伯特始终没有任何固定的职业。最后的10年生活穷困潦倒,但“被音乐拯救的他”依旧创作出《孪生兄弟》《魔法竖琴》《罗莎蒙德》三部歌剧。


《罗莎蒙德》

另外,他还创造了许多其它优秀的钢琴作品、室内乐、交响曲、声乐套曲,如1819年创作的钢琴五重奏《鳟鱼》,1824年创作的弦乐四重奏《死神与少女》,去世前一年创作的声乐套曲《冬之旅》,以及在生命最后一年完成的三部不朽的钢琴奏鸣曲。


《鳟鱼》


《死神与少女》

1828年11月19日,舒伯特病逝,年仅31岁。尽管终其一生不曾被生活善待,舒伯特仍将全部的美好留在世间,而这美好中仍有许多“未完成的”谜题,等待着一代又一代热爱古典音乐的人们去探索。


舒伯特在维也纳公园的雕像